08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ РОГОЗИН - ЛОРД ДЖАДД: 1:0

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Энергичное словесное бодание - не исключение, а, скорее, правило дискуссий на четырех (по временам года) сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

На завершившемся сегодня зимнем ристалище главным стал поединок между делегацией российских парламентариев во главе с Дмитрием Рогозиным, председателем Комитета Госдумы по международным делам, и ответственным за Чечню в ПАСЕ британским лордом Джаддом. Раздор вызвало настояние лорда принять резолюцию с призывом к России перенести референдум по конституции Чечни, намеченный на 23 марта.
Какие аргументы оказались на чаше весов? У лорда Джадда, регулярно наведывающегося в Чечню и Ингушетию, после недавнего визита сложилось впечатление, что "необходимые условия для проведения такого референдума едва ли могут быть обеспечены к назначенной дате". Позиция Дмитрия Рогозина сводилась к тому, что только инициативная группа чеченцев, выдвинувшая идею этого плебисцита, может просить о пересмотре сроков его проведения. Более того, по его мнению, ПАСЕ не наделена полномочиями указывать руководству России, когда дать выход волеизъявлению жителей одного из субъектов Федерации. Сроки - сугубо внутреннее дело РФ.
Далее страсбургская интрига развивалась по восходящей. Со стороны лорда Джадда поступило предложение в случае отказа с переносом референдума поставить вопрос об изменении (читай - понижении) статуса российской делегации в ПАСЕ. Ставки повысились. Последовал симметричный ответ Дмитрия Рогозина: "Если Ассамблея проголосует за документ, подготовленный лордом Джаддом, то впредь она будет обсуждать чеченскую проблематику без нашего участия. Россию подталкивают к тому, чтобы искать партнеров более компетентных и надежных". К месту пришлось напоминание о том, что во время трагедии с заложниками на Дубровке лорд Джадд странно отмолчался, не осудив захват мирных граждан вооруженными террористами.
Трудно сказать, что именно разрядило напряженность. То ли грамотно выстроенная своего рода "новорусская защита" Рогозина. То ли складывающаяся репутация России как участницы западной антитеррористической коалиции. То ли авторитетное мнение председателя ПАСЕ Петера Шидера, который выразил резонное опасение - перенос конституционного референдума может затянуть и другие демократические преобразования в Чечне.
На последнем тезисе сыграл Рогозин, напомнив благородному собранию, что ПАСЕ рекомендовала делать акцент на политическом разрешении проблем, но как только процесс тронулся с места, так некоторые страсбургские сидельцы стали вставлять палки в колеса.
Тем временем находившийся в США помощник президента РФ Сергей Ястржембский также вел разъяснительную работу. Чтобы помочь госдепартаменту США сориентироваться в обстановке при составлении ежегодно уточняемого реестра террористических организаций в мире, Москва передала Вашингтону свой список из трех чеченских группировок, ответственных за массовый разбой и террор: "Батальон шахидов-смертников Басаева", "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" и "Высшая военная меджлис-уль-шура - объединенная сила моджахедов Кавказа".
Ход разумный, поскольку администрация Джорджа Буша оставляет пока в силе прежнее деление террористов на две категории: однозначно плохих и "нехороших поневоле". К последним, выходит, можно отнести и одноногого головореза Шамиля Басаева по кличке "Гинеколог" и его банду. Глава внешнеполитического ведомства России Игорь Иванов дал прискорбному факту жесткую оценку, назвав это политикой двойных стандартов и рецидивом "холодной войны". А также выразил сожаление, что "некоторые не могут понять, что сегодня мы сидим в одной лодке и что сегодня у нас общий враг".
Получается, что госдеп США и ряд депутатов ПАСЕ считают чеченских боевиков "недостойными" стоять в одном ряду с фанатиками из бенладеновской "Аль-Каиды", уничтожившими, как полагают, башни-близнецы в Нью-Йорке, или с бомбистами группировки Абу Саяфа на Филиппинах, захватывающими в заложники туристов из богатых западных стран. Получается, что среди террористов есть отъявленные и отпетые мерзавцы, и ради их физического уничтожения Соединенные Штаты готовы без объявления войны бомбить районы Афганистана, где предположительно скрываются подельники Усамы бен Ладена. А есть террористы с ореолом афганских моджахедов образца 80-х годов, с репутацией "борцов за свободу", выполнявших роль наемной армии для США в борьбе с другой сверхдержавой - Советским Союзом...
Трудно отделаться от ощущения, что среди парламентариев ПАСЕ и нынешних советников Джорджа Буша сохранились ветераны "холодной войны", которые все еще видят геополитическую пользу для Америки в сохранении очага напряженности на Северном Кавказе. Между тем во время московского саммита президент США сказал: "Я не устаю повторять, что Россия нам друг"...
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Когда верстался номер, пришло сообщение, что лорд Джадд подал в отставку в качестве "докладчика ПАСЕ" по Чечне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников