09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ НИЧЕГО ТОСКЛИВЕЙ ШУТКИ ПО ЗАКАЗУ

Популярной комик-труппе "Маски" исполнилось 20 лет. Она лауреат престижных международных премий, создатель 60 короткометражных фильмов и комедии "Семь дней с русской красавицей".

С актером, режиссером и бессменным худруком "Масок" Георгием Делиевым мы встретились после съемок художественного фильма Киры Муратовой "Настройщик", где профессиональный клоун сыграл главную роль - авантюриста Андрея...
- Сначала Остап Бендер в новом немецком фильме "12 стульев", теперь лже-настройщик музыкальных инструментов, получается, вы дважды авантюрист?
- Не дважды, а трижды! А "Семь дней с русской красавицей", где я сыграл русского прохвоста Фурича? Этот фильм - наш самый грандиозный проект, где не только шутки-гэги-скетчи, но и ураганный "экшн" с традиционными взрывами и погонями. В съемках приняли участие 80 каскадеров на мотоциклах, лошадях и верблюдах, были разбиты 23 автомашины, разгромлены два ресторана, взорвали даже вертолет. Словом, расколбас на съемочной площадке был нешуточный...
- Но для вас это дело привычное? Ведь еще в недалеком прошлом вы участвовали в гонках на выживание?
- Этим удивительным шоу, проходившим в Крылатском, я увлекался три года подряд начиная с 1994. Представьте, кольцевые гонки по пересеченной местности на мотоциклетной трассе в грязи! Тормозами пользоваться нельзя, можно лишь жать на газ и гнать на максимальной скорости. Стоит чуть затормозить, сразу же застреваешь в болоте, откуда ни за что уже не выбраться!
- В аварии не попадали?
- Как же без этого! Особо запомнился самый первый заезд. Только стартанули, хотел вырваться вперед и врубил скорость, а впереди Леня Ярмольник притормозил... Ударил его в бампер и начал подталкивать (свернуть некуда было) в горку: иначе бы застрял или вниз скатился бы. А тут ловкач Боря Барский поддал меня сзади!... В общем, колеса моей машины вывернулись, и она перевернулась на бок. С трудом выбрался наружу. Понятно, финиша тогда не увидел: авто уже не ехало. Зато почти все автомобильные трюки выполняю сам. "Становлюсь" на передние колеса, влетаю в бутафорские стены, перевороты делаю...
- Теперь вы депутат горсовета, фильм "Маски в горсовете" ставить не собираетесь? (Когда Делиев и его коллега Борис Барский баллотировались в депутаты, одесситы резвились: "Наконец-то в горсовете появятся профессиональные клоуны". - М.К.).
- Представьте, еще на первой сессии многие депутаты мне предлагали то же самое! У меня даже репризы некоторые записаны, особенно много по поводу кандидатских обещаний. Знаете, когда перед выборами мы с Борей Барским давали интервью, его попросили что-то пообещать. И он ответил: "Обещаю, что зимой будет очень тепло: не ниже 20 градусов тепла. Не будет ни снега, ни дождя, ни холодного ветра со стороны моря". Растерянный журналист ему шепчет: "Но, Борис, это же невозможно!". А Барский отвечает: "Ну и что. Ведь остальные кандидаты в депутаты обещают еще более невозможное, а вы им верите...".
- Кстати, чиновников разыгрывать не приходилось?
- Нет. Пока удается и без этого находить с ними общий язык. Недавно мэр Одессы выделил нам помещение под театр, приехал ленточку перерезать. Теперь у "Масок" есть свой "Дом клоуна". Церемония открытия, как вы догадываетесь, проходила не как у нормальных людей. Мы с городским головой нацепили клоунские носики и перепилили двуручной пилой... бревно, которое символизировало ленточку!
- Вы родились 1 января. Новый год - ваш любимый праздник?
-Если честно, то я родился за 15 минут до Нового года, но зарегистрировали меня первым числом. Так что день рождения праздную в новогоднюю ночь. Но главный праздник для меня все-таки 1 апреля! День начинается и кончается розыгрышами. Десять утра, до концерта остается полчаса, звоню нашей актрисе Наташе Бузько: "Надо разрекламировать нижнее белье для нашего спонсора. Работа бесплатная, он же друг". Наташа почти в истерике: "Сейчас холодно!". Я настаиваю: "А мы тебе водки нальем и тело разотрем". Через 10 минут перезванивает ей Боря Барский: "Натаха, спонсор свирепеет, требует ласты надеть и маску ныряльщика с дыхательной трубкой, ты уж не подведи". Новый звонок: "У спонсора поменялась идея - хочет взять твое лицо и фигуру Клавдии Шиффер, ты не против? Тогда гримируйся...". Наша верная подруга гримируется, а я перезваниваю: "Натали, в сценарии изменения, спонсор просит взять твоего лабрадора, надеть на нее лифчик и трусики, а лицо твое пришпандорить".
- Ну вы как дети... Неужели поверила?!
- И гримировалась, и собаку готовила, нервничала.
- Вы профессионально веселый человек, хотя до ГИТИСа получили профессию архитектора. Почему же за время нашей беседы ни разу не улыбнулись...
- А я в жизни человек унылый, вижу много того, что не радует, заставляет сжиматься сердце. Бывает, меня просят пошутить, а мне так невесело. Поверьте - нет ничего тоскливее шутки по заказу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников