08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

Бурова Наталия
Опубликовано 01:01 31 Января 2007г.
России нужны бизнес-школы нового поколения. Об этом говорил на прошлой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Практически в те же дни корпорация Shell в заснеженной Сибири подписала контракт с Томским политехническим университетом (ТПУ) о целевой подготовке специалистов.

"Научно-технический прогресс невозможен без создания качественного образования" - эти слова первого вице-премьера процитировали информационные агентства.
"Несмотря на высокий уровень классических университетов, без создания таких современных бизнес-школ невозможно создать бизнес-элиту", - закончил свою мысль Дмитрий Медведев.
Каким видят университет ХХI века в Томске? Ректор ТПУ Юрий Похолков уверен, что формирование бизнес-элиты должно происходить на рельсах инновационного образования. Элитный специалист должен обладать более перспективными знаниями, чем те, которые эксплуатируются сегодня даже в самых передовых компаниях. Отсюда и необходимость подготовки специалистов с инновационным мышлением, способных создавать ноу-хау, новый товар или продукт, который по своим качествам превосходит все то, что было раньше.
Томский политехнический хорошо известен своими инновационными проектами, в том числе и международными. Один из них - организованный совместно с Эдинбургским университетом Heriot-Watt (Великобритания) Центр переподготовки специалистов нефтегазового дела - успешно работает более шести лет. По сути, это инновационно-технологический комплекс по развитию бизнеса и подготовке кадров международного уровня. По окончании магистерской программы слушатели получают два диплома: российский государственного образца и международный.
Центр отбирает лучших студентов со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов, Самара, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень. На других специальностях ТПУ учится молодежь из Индии, Кореи, Малайзии, Пакистана, Кипра... Многие курсы читаются на английском языке. Инфраструктура вуза готова принимать иностранцев, которые приедут в Томск по обмену в рамках Болонского процесса.
Заявленные Томским политехническим принципы инновационного университета оценены крупнейшей в мире компанией по добыче нефти и газа. Кроме Shell, спонсорами слушателей центра выступают транснациональные компании: TNK-BP, "Газпромнефть" ("Сибнефть"), "Роснефть", Schlumberger. А значит, избранная томичами концепция соответствует представлениям мировых лидеров бизнеса о перспективах своего развития.
Успешный опыт подготовки элитных специалистов, реализованный в нефтегазовой отрасли, ТПУ намерен тиражировать. Профессор Юрий Похолков поделился с нами планами по созданию аналогичных центров в области водородной энергетики, наноматериалов и технологий, ядерных технологий и атомных электростанций, электроимпульсных и электролучевых технологий, неразрушающего контроля и биотехнологий.
Для этого ведется поиск университетов и бизнес-партнеров в России и за рубежом лидеров в каждой конкретной области инженерных знаний. Предстоит сформировать инновационные учебные планы, привлечь ведущих специалистов мирового уровня для ведения курсов.
В итоге студент не просто получит второй или даже третий диплом о высшем профессиональном образовании, но и престижное место работы. В частности, представители Shell напутствовали своих потенциальных преемников в ТПУ известным призывом: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" Добавив при этом, что при переходе на работу в компанию оценки наверняка будут конвертированы по самому высокому обменному курсу...
Заказчики элитных специалистов, к слову, принимают участие не только в составлении учебных планов, но и непосредственно в учебном процессе. Ведущие ученые и менеджеры компаний проводят мастер-классы, читают лекции в ТПУ, как, например, Манфред Хорват, директор департамента Европейских и международных программ Австрийского агентства по продвижению научных исследований, профессор Венского технического университета.
А потому личный преподавательский опыт Дмитрия Медведева, которым он поделился в Давосе, вполне логично был бы востребован в томском вузе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников