04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕТКИН ТОЧИТ КУЛАКИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
На прошедшем Берлинском боксерском шоу Вильфреда Зауэрланда российский супертяжеловес Александр Поветкин победил американца Эдди Чамберса единогласным решением судей со счетом 119:109, 117:111 и 116:112. Этот успех обеспечил Саше право на участие в бою за звание чемпиона мира.

Теперь его соперником станет победитель объединительного поединка между чемпионами мира по версии IBF Владимиром Кличко и обладателем чемпионского пояса WBO Султаном Ибрагимовым. Таким образом в случае победы Саша может стать чемпионом мира среди супертяжей сразу по двум версиям профессионального бокса.
Для комментария итогов боя Поветкин - Чамберс мы пригласили двукратного чемпиона Европы среди супертяжей, а ныне одного из лучших российских рефери профессионального бокса Евгения ГОРСТКОВА:
- Возможность выхода Поветкина на бой сразу за два чемпионских пояса (IBF и WBO) я считаю наивысшей справедливостью. Все, как говорится, при нем: и техника, и тактика, и физическая мощь, и скорость, и пластика движений. Этот боец может стать украшением одновременно и российской школы бокса, воспитавшей такого всестороннего атлета, и обеих профессиональных боксерских федераций. Особо хочу обратить внимание на такой факт: за пояс чемпионской версии IBF, которая была основана в США и всегда считалась вотчиной американских боксеров, теперь будут биться два воспитанника советской школы бокса Кличко и Ибрагимов, а потом с победителем этой пары сразится Саша Поветкин.

- Евгений Николаевич, вам вопрос как рефери. У Чамберса довольно непривычная боксерская стойка: руки в течение всего боя он держит плотно прижатыми к лицу. Когда Саша попадал по перчаткам соперника, боковые судьи считали эти удары результативными?
- В профессиональном боксе, как известно, идет подсчет не количества ударов, а боковые судьи в своих записках фиксируют преимущество одного из боксеров в каждом раунде. А Саша, даже попадая по перчаткам Чамберса, изрядно его сотрясал. Удары у Поветкина резкие и мощные одновременно. Но лично я зафиксировал и множество его ударов, прошедших непосредственно по корпусу соперника, а также точно в голову. И если боксер увесисто бьет по защите соперника и сам не пропускает ударов, то боковые судьи в любом случае должны ему давать преимущество за активность. А в 11-12-м раундах Чамберс явно "поплыл" именно из-за нанесенных по нему в течение боя ударов, пусть часть из них и пришлась по защите. А вообще Саша проявил и великолепное разнообразие тактического арсенала, и незаурядную силу воли, и выносливость. Но в последних двух раундах, я уверен, уже Эдди Чамберсу понадобилась вся сила воли, чтобы устоять на ногах после Сашиных мощнейших ударов.
БОЛЕЗНЬ ПОБЕДЕ НЕ ПОМЕХА
Как сообщили СМИ уже после его победы над Чамберсом, Поветкин в течение недели перед этим боем неважно себя чувствовал из-за простуды. Впрочем, Александр уже не в первый раз проявляет мужество, превозмогая серьезный недуг. Пару раз он не прекращал подготовку к профессиональным поединкам, даже страдая от растяжений мышц и сухожилий на руке. Но если те победы при недолеченных травмах еще можно объяснить явным превосходством Поветкина над первыми в профессиональной карьере соперниками, то теперь ему противостоял великолепный мастер.
- Об отмене этого боя у Саши и мысли не возникало: такой поворот событий поставил бы под удар интересы многих людей, - заявил корреспонденту "Труда" менеджер Поветкина Владимир ХРЮНОВ. - Хотя график подготовки пришлось перекроить значительно. На каком-то этапе полностью были отменены утренние тренировки, да и основные занятия были сокращены. Теперь можно озвучить: Саша был простужен в течение не одной, а трех недель! Ситуация осложнялась тем, что нельзя было лечиться радикальными методами, чтобы не рисковать при допинг-контроле. Лечился он ингаляцией и растираниями.
И очень важно было сохранить эти нюансы в тайне от команды Чамберса, что оказалось непростым делом: тренерский штаб соперников был многочислен и действовал на всех фронтах. Даже наняли одного украинского боксера, который крутился возле нас на тренировках, а также до и после Сашиных занятий в зале. Я его вычислил лишь тогда, когда в типично филадельфийскую речь членов команды Чамберса вклинились английские слова этого боксера, но с характерным гэканьем.
И даже после нейтрализации шпиона подготовка шла очень непросто. Надо отметить: столь сильного соперника Саша еще не встречал в своей карьере. Этому парню всего 25 лет, и его еще ждут великие победы. И я понял состояние самого Чамберса и его тренера, когда, зайдя после боя в их раздевалку, увидел слезы на глазах и Эдди, и его наставника. Сам великий тренер Бадди Мак-Гирт после боя объявил: тренер Белов тактически переиграл большую команду акул профессионального бокса. Я горд тем, что мне довелось работать с людьми, еще выше поднявшими престиж российского профессионального бокса в глазах главных мировых авторитетов.
"МНЕ ВСЕ РАВНО: ИБРАГИМОВ ИЛИ КЛИЧКО"
- Мое ближайшее будущее - это два больших праздника, - сказал "Труду" Александр Поветкин. - Сначала отмечаю день рождения моего тренера Валерия Белова. Валерий Иванович необыкновенно работоспособен и талантлив во всех проявлениях. Он всегда спокойно, неторопливо объясняет. Никогда не услышишь от него чего-либо вроде: "Давай, давай!" Если нечего сказать по существу, он скорее промолчит. А я человек довольно ленивый. И только Белов умеет заставить меня работать. В моих победах велика его доля. И через вашу газету хочу поздравить наставника, так много сделавшего сначала для моей победы на Олимпиаде в Афинах, а теперь уже и на пути к титулу чемпиона мира среди профессионалов.
А 6 февраля в семейном кругу буду отмечать день рождения моей жены Ирины. 16 февраля буду присутствовать на бое моего друга Коли Валуева. Ради того, чтобы поддержать его, мне несложно слетать в Германию. И этот день завершит период активного отдыха. По три недели подряд я, начиная с 12-летнего возраста, еще ни разу не пропускал тренировок. Сейчас отпуск необходим.
На вопрос: "А кого из двух чемпионов, Кличко-младшего или Ибрагимова, он предпочел бы себе выбрать в соперники?" - Саша дал самый традиционный ответ: "А мне все равно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников