Шевченко подрался со Сванидзе из-за трактовки истории

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
trud.ru
09:33 31 Января 2018г.
Опубликовано 09:33 31 Января 2018г.

Потасовка журналистов произошла в прямом эфире радио «Комсомольская правда»


Журналист, телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко подрался со своим коллегой и историком Николаем Сванидзе в прямом эфире радио «Комсомольская правда» из-за проблем в трактовке истории. Об этом сам Шевченко рассказал в интервью телеканалу «360».

«Была словесная дискуссия. Я ему сказал: «Коля, ты плюешь на могилы советских солдат». Он мне сказал: «Ты поддонок. Был бы ты ближе, я бы дал тебе по морде». Он пошел ко мне, я встал, руки убрал за спину. Он ударил меня, после этого я, на инстинкте, ему ответил. Он улетел в угол», - заявил Шевченко.

«Не умеешь драться, не берись. Я не дрался, я, честно говоря, не кулаком бил. Я понимал, что имею дело с интеллигентным человеком. Я просто дал пощечину, у меня рука тяжелее, чем у него, наверное», - добавил журналист.

Он подчеркнул, что угрожать начал оппонент. «Или ты не угрожай, не обнажай без нужды, есть такой принцип рыцарский. Есть свидетели. После этого я сказал: «Коля, я ударил тебя на один раз больше, я очень сожалею. Я готов взять руки за спину, чтобы ты ударил меня по лицу, чтобы счет сравнялся». Он сначала захотел, а потом сказал: «Ну, за спину, так мне не надо», — поделился произошедшим Шевченко.

На вопрос о причине конфликта Максим Шевченко ответил, что Сванидзе отошел от полемики, называл оппонента сталинистом и постоянно поднимал градус конфликта.

Он также заявил, что причина кроется в самом восприятии определенной части истории страны. «Нас сейчас вгоняют в ритуально-религиозное представление о нашей истории. Я против этого выступаю. Я совсем не сталинист. Я готов обсуждать личность Сталина, ошибки Сталина. Но никто не может нам запретить изучать нашу историю. Хватит того, что они уже сделали с Европой, когда за исторические книги людей сажают в тюрьмы. Они хотят тоже самое здесь сделать. Но это — гибель исторической науки. И это — не свободная страна, в которой такие вещи существуют. Мы можем обсуждать все, что угодно», - отметил Шевченко.

Он также заверил, что сожалеет о случившемся, однако не отвечать на удар в лицо он не привык.

«Честно говоря, мне очень жаль. Я считаю, что интеллектуальные споры не должны доводить до рукоприкладства. Но это значит, такая сейчас ситуация в стране, такой раскол в обществе, страсти кипят», - сказал журналист.

«Мужчине просто так бить… Что это за правила такие? Если у тебя очки на носу, то это не значит, что ты не можешь получить в ответ», - добавил Шевченко.

Тема передачи была сформулирована следующим образом: «Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить?» Сванидзе заявил, что И. В. Сталин до начала Великой отечественной войны «довел страну до катастрофического состояния», и назвал Шевченко «мерзавцем». Тот в ответ обвинил оппонента в оскорблении памяти погибших советских воинов и назвал его «конченным демагогом».

Александз Зиновьев 08 Февраля 2018, 05:15
По идее - ну мой опыт так мне подсказывает, что Шевченко больше не ИМЕЕТ права быть в любом эфире.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?