18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.69   € 72.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прокуратура потребовала отменить приговор гематологу за смерть пациента

Здание прокуратуры Юго-Западного административного округа Москвы
trud.ru
18:23 31 Января 2018г.
Опубликовано 18:23 31 Января 2018г.

Елену Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы


Прокуратура Москвы обжаловала приговор в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года лишения свободы в связи со смертью пациента. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда Москвы в отношении Мисюриной. Прокуратура просит отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору», - говорится в сообщении.

Апелляция подана в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда. В прокуратуре пояснили, что в ходе следствия были допущены нарушения. Как полагают в ведомстве, изложенные в приговоре выводы суда о виновности Мисюриной «не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам», а «заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу». Кроме того, «не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной».

Прокуратура также просит освободить Мисюрину из-под стражи и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Приговор медику был вынесен 24 января. Суд установил, что 25 июля 2013 года гематолог сделала пациенту частной клиники на улице Профсоюзной трепанобиопсию (это методика получения образца красного костного мозга). По мнению суда, врач нарушила правила манипуляции. Пациент получил сквозное повреждение кровеносных сосудов, от которых через несколько дней скончался.

Врача признали виновной по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть). Мисюрина была приговорена к двум годам лишения свободы.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной. Общественная организация «Лига защиты врачей» опубликовала петицию с требованием о пересмотре дела. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал приговор в отношении врача «беспределом».


Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!