Россиянам раздадут по кредитному рейтингу

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:42 31 Января 2019г.
Опубликовано 09:42 31 Января 2019г.
Чем выше балл этого рейтинга, тем ниже уровень кредитного риска

С 31 января жители России смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг. Он, в частности, учитывает наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки и продолжительность кредитной истории.

Рейтинг присваивает бюро кредитных историй. Как сообщает ТАСС, соответствующие поправки приняты к закону «О кредитных историях». Они предполагают, что вместе с кредитным отчетом бюро будет сообщать желающему получить банковский кредит его индивидуальный рейтинг в баллах. Соответственно, чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска.

В первую очередь банки оценивают кредитную историю заемщика. По словам исполняющего обязанности генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николая Мясникова, баллы кредитного рейтинга рассчитываются на основе параметров кредитной истории: просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на ее проверку, ее продолжительность и т. д. Он показывает, насколько история хороша и не нужно ли ее улучшить.

Кроме того, россияне смогут дважды бесплатно получить кредитный отчет: по одному разу в бумажной и электронной формах.

Ранее ОКБ сообщило, что 78% россиян – это более 60,5 миллиона человек - имеют высокий кредитный рейтинг. Средний рейтинг у 7,4 миллиона заемщиков, или у девяти процентов. А низкий кредитный рейтинг имеют 9,8 миллиона человек (13%).

Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский автономный округ и Рязанская область — по 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, республики Мордовия и Чувашия — по 82%.

Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Тывы — 29%, Республики Алтай — 22%, Карачаево-Черкесии и Бурятии — по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области — по 18%.

С 2014 года все кредитные организации обязаны передавать всю информацию о своих заемщиках хотя бы в одно бюро кредитных историй. Для доступа к кредитной истории необходимо согласие гражданина. Его может получить любое юридическое лицо. В основном ее запрашивают банки и микрофинансовые организации.

Как правило, клиент банка подписывает разрешение на получение информации о нем в бюро кредитных историй при подаче заявке на кредит. Он может и не давать такого согласия, но это почти всегда означает отказ в выдаче займа.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?