ВОЗ признала вспышку коронавируса в Китае ЧС мирового масштаба

Фото: © Ren Chao, Синьхуа, globallookpress.com
13:44 31 Января 2020г.
Опубликовано 13:44 31 Января 2020г.

Жертвами заболевания в КНР стали более 200 человек, еще около 100 человек заболели в двух десятках других стран


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (сокращено PHEIC). Об этом, передает информационное агентство «Синьхуа», заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

Выступая на пресс-конференции после заседания чрезвычайной комиссии за закрытыми дверями, Гебреисус сообщил, что на данный момент ситуация с эпидемией продолжается развиваться, требуется дальнейшая научно-исследовательская работа, а страны со слабой системой здравоохранения должны усилить свои меры по реагированию.

«Это главная причина объявления PHEIC,» - сказал Гебреисус. Он добавил, что такое решение также является необходимым шагом для достижения научного, рационального и спокойного реагирования на основе доказательств, позволяя другим странам принять научные, разумные и надлежащие меры по борьбе с эпидемией.

Глава ВОЗ подчеркнул, что принятые Китаем меры по предотвращению распространения коронавируса на самом деле значительно превысили соответствующие требования к реагированию на чрезвычайные ситуации. По его словам, такие меры полезны как Китаю, так и всему миру.

Гебреиесус отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин лично руководит работой по сдерживанию распространения коронавируса нового типа. По его словам, принятые китайским правительством меры демонстрируют как высокое чувство ответственности за жизни и здоровье своего народа, так и решительную поддержку в профилактике болезней на глобальном уровне.

«Скорость, с которой Китай обнаружил вспышку, изолировал вирус, секвенировал геном и поделился данными с ВОЗ и миром, очень впечатляет, и это не выразить словами. Так же как и приверженность Китая транспарентности и поддержке других стран», - заявил руководитель ВОЗ.

Гебреиесус выразил свою уверенность в том, что КНР будет эффективно сдерживать и победит эпидемию. Он добавил, что приложенные Китаем усилия по борьбе с болезнью заслуживают уважения.

Чиновник добавил, что ВОЗ не рекомендует и даже выступает против введения ограничений на туристические поездки и ведение торговой деятельности с Китаем.

По последним данным, жертвами коронавируса в КНР стали уже 213 человек, заражены около 9,7 тысячи человек. Еще около 100 человек заболели в двух десятках других стран.

Озабоченность по поводу ситуации с распространением заболевания выразили в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, угроза проникновения коронавируса в РФ сохраняется.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?