29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫИГРАЛИ - В БОРЬБЕ НЕРВОВ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.

Более семи тысяч зрителей восторженно приветствовали новых чемпионов мира в парном катании: ими

Более семи тысяч зрителей восторженно приветствовали новых чемпионов мира в парном катании: ими стали вопреки многочисленным прогнозам Мария Петрова и Алексей Тихонов, ученики петербургского тренера Людмилы Великовой.
Казалось, начало мирового чемпионата в Ницце не сулило особых надежд россиянам, поскольку прошлогодние чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе были отстранены от участия из-за положительного результата проверки партнерши на допинг в феврале. А лидерами турнира в Ницце единодушно признавались китайцы Сюе Шен и Хонгбо Чжао.
Но тем и прекрасен большой спорт, что в нем всегда возможны неожиданные коллизии, влияющие на психологию соперников. И вот в ситуации, когда, казалось бы, все было против наших, произошло своего рода чудо: Марии Петровой и Алексею Тихонову удалось в произвольной программе выиграть у китайского дуэта вчистую! Ставка на артистизм и чистоту линий в каждом элементе оправдала себя.
Марии - 22 года, Алексею - 28. Любопытно, что шесть лет назад Маша выступала в паре с тем же Антоном Сихарулидзе и выиграла чемпионат мира среди юниоров. А с Алексеем она катается три сезона. Партнер родом из Самары успел до этого потанцевать в балете на льду, потренироваться в Японии, где по приглашению японской федерации готовился в паре с Юкико Кавасаки. Но особых успехов не добился и вернулся в Россию.
Взлет этого дуэта был стремительным: дебют на чемпионате Европы-99 сразу принес Петровой и Тихонову золотые медали. Их наставник Людмила Великова, работающая с парами более 20 лет, отмечает:
- Своеобразие новых чемпионов мира в том, что в отличие от многих других дуэтов, партнер с его великолепной осанкой играет не менее яркую роль, чем партнерша. Доброта и мягкость, свойственные обоим, словно просвечиваются во всех их движениях. А это дорогого стоит...
Заметим, что психологический фон турнира в Ницце был окрашен в самые драматические тона. Все началось с того, что входившие в десятку лучших украинцы Юлия Оберташ и Дмитрий Паламарчук во время поддержки рухнули на лед и, судя по всему, получили серьезные травмы. Партнер не смог даже встать на ноги, а девушка рыдала навзрыд от боли. Инцидент так повлиял на стоящих рядом спортсменов, что у некоторых голова пошла кругом...
Каково было остальным соперникам, имевшим в арсенале целый ряд элементов высшей сложности? Вот здесь-то и проверялись волевые качества претендентов на "золото". Битву нервов выиграли Петрова и Тихонов.
События, происходящие в других видах программы, прокомментировала находящаяся в Ницце арбитр международной категории Алла ШЕХОВЦОВА:
- Огромный интерес публики вызывала борьба мужчин в одиночном катании. Все ждали очередной дуэли между новым чемпионом Европы Евгением Плющенко и чемпионом мира Алексеем Ягудиным. И она доставила всем огромное эстетическое удовольствие. Кому-то могло показаться, что юный Плющенко выглядел менее эффектно, но это вовсе не так. Женя в прекрасной форме, в своих прыжках безупречен. Но на сей раз Ягудин превзошел себя, он, что называется, парил в воздухе. Так что оценки 5,9 он вполне заслужил.
А в танцах на льду, по-моему, наметился благоприятный перелом в пользу российской пары - Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. С четвертой позиции в мировом рейтинге наши перешли на третью. Пока они не могут спорить с французским дуэтом Анисина - Пейзер, но и "бронза" для Иры и Ильи была бы успехом.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.