03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНИНСКОМУ ВОДОПРОВОДУ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Акведук, прослуживший москвичам 200 лет, превратят в музей

"Труд" уже писал о бедственном положении уникального инженерного памятника Москвы - Ростокинского акведука. Первый столичный водовод был построен 200 лет назад по римскому образцу. Причем конструкция служит горожанам до сих пор, а реставрации не подвергалась десятки лет. Перед городом встал выбор: эксплуатировать творение мастеров "старины глубокой" до полного уничтожения или сохранить памятник, освободив его от "хозяйственной" нагрузки.
В год юбилея акведука московские власти решили превратить его в музей под открытым небом. Памятник расположен в долине реки Яуза. Водовод в районе села Ростокино начали возводить по указу Екатерины II в 1779 году. С его помощью с 1804 года столица начала получать ключевую воду из Мытищ. Трубы проходили по многоарочному белокаменнному мосту длиной более 350 метров. Мытищинский "самотечный" водопровод обошелся казне в 2 миллиона рублей, поэтому мостик народ сразу же окрестил "миллионным".
"Миллионный" сохранился до наших дней. Если ехать по проспекту Мира, то, немного не доезжая до МКАД, справа можно увидеть старинную арочную постройку 15-метровой высоты. Но экскурсантов сюда не возят. "Забытый" памятник испещрили трещины, в уникальной каменной кладке зияют бреши. Под мостом - обмелевшая, грязная Яуза. Окружают конструкцию многочисленные гаражи и склады. Увидеть, как устроен акведук, невозможно: вход на мост запрещен. Дело в том, что на месте бывшего водовода проложили тепловую магистраль. Она-то и разрушает памятник. Из-за тепла от труб снег, попадающий на мост, сразу тает, а повышенная влажность "подтачивает" конструкцию.
Как сообщил "Труду" руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, реставрация гидротехнического памятника начнется буквально в ближайшие дни. Первым делом тепловую магистраль перекинут на другой, пешеходный мост через реку Яузу в районе Фабричной улицы.
Затем акведук подготовят к визитам туристов. Экскурсанты смогут не только увидеть в первозданном виде мост из 21 арки, но и получить представление о том, как действовал столичный водовод два века назад. Фасад конструкции отреставрируют, а по каналу вновь пустят холодную воду. Для соблюдения техники безопасности "ручей" закроют плотной прозрачной плитой, а рядом соорудят пешеходную дорожку. Чтобы защитить прогуливающуюся публику от дождя и снега, над дорожкой возведут деревянную крышу - точную копию той, что украшала акведук в момент постройки.
Чтобы открыть музей Ростокинского акведука, понадобится не меньше года. А вот фасад "миллионного" моста предстанет перед горожанами в новом облике уже к Дню города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников