06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, АМЕРИКА

Неделей раньше образован координационный совет соотечественников, заявивший целью "обеспечение

Неделей раньше образован координационный совет соотечественников, заявивший целью "обеспечение постоянного, конструктивного диалога между зарубежными соотечественниками и властями Российской Федерации". На грядущий октябрь назначено проведение в Брюсселе первого европейского Русского собора, который займется "осмыслением роли русскоговорящего населения Европы в развитии отношений между ЕС и Россией".
Благие намерения устроителей несомненны. Вопрос, однако, состоит в том, что, куда и зачем они намерены строить? Министр иностранных дел, например, говорит о необходимости "поддержки соотечественников и русского языка за границей, защиты прав россиян за рубежом, реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию". Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Александр Чепурин надеется, что с помощью создаваемых ныне структур удастся хотя бы преодолеть "информационный вакуум, который сложился в диалоге РФ с соотечественниками". Вот только у многих представителей российских диаспор за рубежом мысли иные.
"В настоящее время система взаимоотношений между властями РФ и соотечественниками, проживающими за рубежом, претерпевает изменения, - считает директор православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане "Светоч" Алексей Лобанов. - Дело в том, что такое взаимодействие важно не только для россиян, проживающих за рубежом, но и для самой России: оно является одним из путей налаживания связей, в том числе и экономических". "Безусловно, есть те, кто нуждается в поддержке, но появляется все больше успешных людей, которые хотят сотрудничать с Россией", - вторит ему депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский. И этот настрой очень созвучен идее, выдвинутой в свое время Джоном Кеннеди и перевернувшей сознание многих жителей США: "Не спрашивай, что Америка может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для Америки".
Нашей стране нынче непросто изображать из себя "Родину-мать", готовую не только вспомнить, но принять, накормить, обогреть и приласкать всех своих "заблудших сыновей и дочерей", по различным причинам оказавшихся на чужбине. Статистика свидетельствует, что большинство соотечественников вовсе не горят желанием репатриироваться в Россию. Хотя ежегодно из ближнего зарубежья к нам прибывают толпы мигрантов, очень велик и отток россиян за рубеж в поисках лучшей доли. В Великобритании, например, уже обосновалось от 200 до 400 тысяч россиян, и далеко не все из них - "беглые олигархи". Подавляющее большинство новых обитателей "Лондонграда" - успешные предприниматели, технические специалисты, менеджеры. Директор городского департамента по экономической политике Джон Росс с удовольствием рассказывал, что среди приезжающих из России все больше профессионалов - представителей среднего класса. А к нам, в Россию, взамен устремился "мировой пролетариат" - малообразованная и неквалифицированная рабочая сила. Тенденция не самая благоприятная.
В последнее время усилился отток россиян в Америку: если в 2005 году разрешение на иммиграцию в США получили 5729 россиян, то в прошлом - уже 12 109. Как утверждают в американском посольстве, именно поэтому наша страна была исключена из списка стран, имеющих право на участие в лотерее "Грин-кард", специально разработанной для стран с низким уровнем иммиграции в США.
Всплеск интереса власти к зарубежным соотечественникам вполне понятен: они нужны родине и прежде всего нужны здесь, в своей собственной стране. В России, как известно, даже принята государственная программа помощи в возвращении россиян домой. Но вряд ли мы добьемся желаемого, если не обеспечим достойную жизнь для сограждан, которые никуда не уезжали, родились здесь, трудятся на благо Отчизны, но ощущают себя не сыновьями ее, а пасынками.
ПОЧЕМУ НАШИ ГРАЖДАНЕ УЕЗЖАЮТ ЗА ГРАНИЦУ?
Михаил НОЖКИН, актер:
- Главная причина - недоверие к власти. Слов много, а дел - кот наплакал. Молодые видят, что ум и талант мало значат, пока все основано на воровстве и коррупции. А еще им вдалбливают в голову, что Россия случайно победила в войне, случайно вышла в космос, что мы какие-то несусветные неумехи. Кто же захочет жить в такой стране? Наконец, влияет и неуверенность в завтрашнем дне. Если минимальная зарплата ниже прожиточного минимума, впору хвататься за голову. Люди уезжают, потому что думают: за границей будет лучше. Это все-таки шанс...
Эдуард ХРУЦКИЙ, писатель:
- А я считаю, что виновата неуверенность, нестабильность. Раньше мы 11 месяцев работали и знали, что 12-й проведем у Черного моря или в санатории. Были путевки, пионерские лагеря, бесплатная медицина. Сейчас миллионы людей лишены этого, на экранах Куршавель, а в реальной жизни большинства россиян сплошная нужда . Поэтому люди, особенно молодые, стремятся туда, где есть достаток и перспектива.
Сергей КАПИЦА, ученый:
- В первую очередь сказывается невостребованность в России талантов и знаний. Что вы хотите, если профессор получает меньше дворника? С экрана говорятся правильные вещи, но в жизни, к сожалению, они не реализуются. Это трагедия нашего времени. Я вспоминаю, как мой внук окончил факультет прикладной математики МГУ, его оставили в аспирантуре и положили стипендию полторы тысячи рублей. А другой вчерашний студент, который был в точно таком же положении, уехал в Америку, в Колумбийский университет. И сразу получил стипендию в полторы тысячи, но уже долларов. Кто в выигрыше? Во всяком случае, не Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников