06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

Счет за счетчики
Работники электросети сняли счетчики в моей квартире для очередной

Счет за счетчики
Работники электросети сняли счетчики в моей квартире для очередной проверки. Но лаборатория счетчики на поверку не приняла, он устарел. Предложили мне купить новый. Я - собственник квартиры, но дом обслуживается Производственным трестом жилищно-коммунального хозяйства. Не они ли должны потратиться?
А.Бондаренко, Минеральные воды
В Гражданском кодексе (ст. 543) говорится: в том случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытовых нужд, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние электрических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается, как правило, на энергоснабжающую организацию. Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам это подтверждено. Заменить неисправные и устаревшие приборы должны энергетики. Это прописано в Правилах, которые утверждены правительством России 23 мая 2006 года N 307.
Берешь чужие, отдаешь - свои
Наша дочь из деревни переехала в город. Окончила пединститут, устроилась на работу по специальности. Получает 5000 рублей в месяц, 60 процентов отдает за частную квартиру. Можно ли ей рассчитывать на субсидию, ипотеку?
В.Семенов, Уржумский район Кировской области
На субсидию ваша дочь может рассчитывать. И не важно, что она снимает квартиру в частном секторе. Право на субсидию имеют не только пользователи жилых помещений государственного и жилищного фондов, но и наниматели частных квартир. В принципе ваша дочь может воспользоваться ипотечным кредитом, но на срок 25 - 30 лет, как обычно банки пишут в рекламе, никто кредит не даст. Для этого нужен или большой первоначальный взнос (30 - 40 процентов стоимости квартиры), или дополнительное обеспечение возврата кредита. Допустим, наличие у заемщика дорогого имущества. Годовые проценты по кредиту очень высоки - до 25 процентов от суммы. Есть другой путь: участие в долевом строительстве многоквартирных жилых домов, но дело это рискованное, правовая база для защиты прав дольщиков еще не сформирована.
Больше тысячи не дали
Какие выплаты положены офицерам запаса, призванным на военные сборы? Мой муж призывался на сборы в августе 2005 года, ему заплатили только тысячу рублей, хотя в справке, которую затребовал военкомат, стояло 6 тысяч. Я знаю, что тем, кто призывался осенью, средний заработок выплатили полностью. А почему моему мужу так мало?
Т.Губина, Суворовский район Тульской области
В то время, когда призывали вашего мужа, действовало Положение о проведении военных сборов, где предусматривалось, что за время прохождения сборов гражданам выплачивается средний заработок в размере, не превышающем тысячу рублей. С мая 2006 года правила поменялись: выплачивается средний заработок без всяких ограничений. Это прописано в "Положении о проведении военных сборов", которое утверждено Правительством России от 29 мая 2006 года.
Ни денег, ни льгот
Я педагог-воспитатель в сельском детском комбинате. Как только в 2002 году наше село стало поселком городского типа, мы лишились льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Законно ли это? И почему льготы не заменили денежной компенсацией?
С.Подзицкая, поселок Советский Выборгского района Ленинградской области
До 2003 года медицинским, педагогическим работникам, работникам культуры, работающим и проживающим в сельской местности, включая некоторых пенсионеров, предоставлялось право на бесплатную квартиру с отоплением и освещением. То есть за квартиру они не платили. Федеральным законом 52-ФЗ от 6 мая 2003 года постановление, которое это прописывало, было признано утратившим силу. Но льготы не отменены, предоставлять их или нет - решает теперь местная власть. Это привело к тому, что во многих регионах жилищные льготы были отменены региональными законами. Компенсация льгот не предусмотрена.
Отказаться можно, разделить нельзя
Мы с мужем отказались от льгот по бесплатному проезду на электричке, и уже в январе нам к пенсии добавили по 53 рубля. А сейчас мужу дали путевку в санаторий, куда надо ехать на поезде или междугородном автобусе. Но в выдаче талонов на бесплатный проезд нам отказали. Почему? Ведь мы отказались только от электрички!
Л.Дагирова, Темрюк Краснодарского края
Прежде чем подавать заявление от отказе льгот, надо было посоветоваться с работниками отделения Пенсионного фонда, принимавшего у вас эту бумагу, либо внимательно прочитать статью 125 Федерального закона 122-ФЗ о монетизации льгот. Льготникам предоставляется так называемый социальный пакет. Первая - дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача и предоставление санаторно-курортной путевки. Вторая группа - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте, но только к месту лечения и обратно. Очень важно знать, что услуги в каждой группе неразделимы. Нельзя отказаться от бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте и оставить за собой право бесплатного проезда междугородным транспортом.
А вы не соглашайтесь!
Мне 21 год, у меня ДЦП, я инвалид с детства. Каждый год прохожу переосвидетельствование во ВТЭК. В этом году мне сказали, что, как только я закончу учебу в университете, инвалидность с меня снимут. Я что, стану здоровой?
А.Карамсакова, Астрахань
Есть правила признания лица инвалидом, которые установлены Постановлением N 95 правительства РФ от 20 февраля 2006 года. Вы можете их посмотреть в том учреждении, где вас обследовали на предмет установления инвалидности. Если вы не согласны с решением Бюро МСЭ, вы вправе обжаловать это решение в Главном бюро МСЭ области. В течение месяца со дня поступления жалобы вам будет назначена новая экспертиза. Имейте в виду, любое решение экспертизы может быть обжаловано в суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников