08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАША-ТАУН

О том, что российский Дальний Восток активно заселяют выходцы из Китая, известно многим. Оказывается, процесс этот совсем не односторонний. И российские граждане в последние годы все активнее скупают жилье по ту сторону русско-китайской границы. Во многих приграничных городах Китая уже возникли и развиваются настоящие раша-тауны.

Отдельная квартира для многих владивостокцев - несбыточная мечта. Стоимость квадратного метра в новостройках зашкаливает за 3 тысячи долларов. Зато в приграничном китайском городе Суйфэньхэ тот же метр обойдется почти в 8 раз дешевле - 400 долларов. В России таких цен на жилье давно нет. Поэтому в силу разных обстоятельств многие приморцы самого разного возраста продают жилье на родине, а на вырученные деньги покупают квартиры в Китае.
Власти соседней страны русской экспансии, разумеется, не опасаются и серьезно готовятся к приему переселенцев. На этой неделе в Суйфэньхэ началось строительство целого микрорайона элитных домов. За полтора года здесь планируется возвести шесть 30-этажных небоскребов с благоустроенной придомовой территорией вблизи лесопарковой зоны и искусственного озера. Стоимость коммунальных услуг в микрорайоне, включая охрану и парковку, составит около 0,1 доллара (это буквально 3 рубля) за квадратный метр в месяц.
Китайцы говорят, что намеренно возводят это жилье для русских. Несколько десятков человек уже изъявили желание переехать жить в новый комплекс.
- Русские активно покупают недвижимость у нас в Китае. Уверен, что и стройка в Суйфэньхэ задолго до своей готовности будет полностью оккупирована людьми из вашей страны, - говорит представитель компании-застройщика Сюий Жулан.
Но не только жители Приморья устремились в Суйфэньхэ. Квартирами в этом городе уже обзавелись 100 семей из Амурской области. А на курортах Желтого моря можно встретить и москвичей, и новосибирцев, и ростовчан, считающих себя уже местными жителями. Для бизнесменов это вложение капиталов. Но среди переселенцев немало и пенсионеров. Цены в Китае практически на все товары и услуги значительно ниже, чем у нас. И с мизерной для родных пределов российской пенсией по ту сторону границы можно достойно встретить старость.
Деньги и загранпаспорт - все, что нужно для покупки квартиры в КНР. Больше никаких ограничений нет.
Сергей Хохлов - предприниматель из Благовещенска, работает в сфере трансграничной торговли и постоянно проживает в Пекине:
- Возвращаться на родину мне нет резона - все выгодные ниши там давно заняты. Поэтому мы с женой продали недавно мамину квартиру в хрущевке, а на полученные деньги купили две в Китае.
Наличие недвижимости в Китае дает возможность получить вид на жительство. С видом на жительство уже можно брать банковский кредит, открывать свое дело. Ставка по кредитам - 2,5% годовых. Первый взнос за квартиру - 40%, остальное можно выплачивать в течение 5 лет.
- Недвижимость в КНР уверенно растет в цене, поэтому люди и стараются вкладывать в нее деньги, - комментирует ситуацию руководитель международного отдела мэрии Благовещенска Татьяна Мосензова. - Что касается квартплаты, то китайцы удерживают ее на низком уровне за счет использования новейших технологий. Например, у них нет батарей отопления, но популярны солнечные накопители энергии.
Еще один плюс: нарваться на мошенников при покупке квартиры в Китае практически невозможно - продавать недостроенное жилье там разрешается, только если дом готов хотя бы на 80%. Разумеется, в Китае ни одного случая обманутых дольщиков нет.
интервью
В ХУНЬЧУНЕ СКОРО БУДЕТ РУССКИЙ КЛУБ
На днях владивостокские пенсионеры Василий и Галина Горбачевы вместе с любимой овчаркой Байкалом сели в автобус и отправились в Хуньчунь, находящийся в 30 километрах от российско-китайской границы. Накануне отъезда Василий Иванович дал интервью "Труду".
- В прошлом году купил в Хуньчуне двухкомнатную квартиру за 16 000 долларов. Несколько месяцев супруги терзались сомнениями, но все же решились на переезд.
Всю жизнь я проплавал на судах Дальневосточного морского пароходства. Последние годы - капитаном. Работа моряка - постоянный стресс. А государство оценило мой труд пенсией размером 3900 рублей. Столько же получает жена Галина, бывший бухгалтер. Во Владивостоке нам денег постоянно не хватало, а в Китае жизнь дешевле. В Хуньчуне раньше бывали - понравилась доброжелательность жителей, чистота на улицах. Вот и решили все сбережения вложить в покупку квартиры "за кордоном".
- И что она собой представляет?
- Находится на 4-м этаже. Общая площадь - 59,85 кв. м.
- Во что обойдется проживание и коммунальные услуги?
- За отопление в год с нас возьмут 1200 юаней, или 4200 рублей (курс юаня к рублю равен примерно 3,5). За холодную воду придется платить 21 юань в месяц (73,5 рубля). Горячей воды в квартире нет, но я поставил бойлер. Ежемесячный вывоз мусора обойдется в 6 юаней (21 рубль). Свет - около 20 юаней (70 рублей). Всего за год нам придется выплатить китайским коммунальщикам примерно 2000 юаней, или около 7000 рублей. Разница с нашими ценами существенная: за "двушку" во Владивостоке мы платим 3000 рублей в месяц. И это при том, что я льготник! О продуктах уже не говорю... Килограмм вырезки на китайском рынке стоит 25 юаней (87,5 рубля). А овощи и фрукты - вообще копейки.
- А скучно не будет? Все-таки чужая страна, незнакомый язык.
- Почему должно быть скучно? У китайцев кабельное телевидение, принимает более ста каналов, в том числе российские. Подключиться к сети стоит 16 юаней в месяц (56 рублей). К тому же в нашем доме уже живет одна семья из Приморья, другая - из Белоруссии. Скоро земляков по соседству будет еще больше. У меня есть еще 8 заявок от знакомых, которые готовы купить квартиры в Китае. В планах - создать в Хуньчуне русский клуб.
- Так вы собираетесь стать гражданином Китая?
- Вовсе нет. Получить паспорт в этой стране очень трудно. Дается виза на год, и все. Въезжать и выезжать по ней можно в любое время. Так что навещать друзей во Владивостоке - без проблем.
Эксперт
"РУССКИХ ПРИВЛЕКАЮТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ И ДРУЖЕЛЮБИЕ КИТАЙЦЕВ"
Эксперты в области недвижимости уверены в перспективности китайского направления. Владивостокские риелторы вовсю занимаются торговлей недвижимостью на приграничной территории. Вот что говорит риелтор Елена Никитина:
- Последнее время жители Приморья все чаще интересуются возможностью приобретения жилья в Поднебесной. О динамике спроса говорить пока рано: направление на стадии становления. Но, безусловно, перспективное. За последнюю неделю жилье в Китае купили уже три моих клиента. Другие в основном спрашивают о возможности приобретения квартиры в Санье, Шанхае, Даляне. Интерес вполне понятен: где у нас вы купите комфортабельное жилье по 250-300 долларов за квадратный метр? Добавьте и такие важные детали, как безопасность жизни и дружелюбное отношение простых китайцев к русским.
ГДЕ ЖИВУТ РУССКИЕ В КИТАЕ
Наиболее популярны у наших соотечественников китайские города.
ХАЙХЭ
Приграничный город. Находится на противоположном берегу Амура, напротив Благовещенска. Добраться туда и обратно можно на морском трамвае.
ДАЛЯНЬ
Город на юге Китая.
СУЙФЭНЬХЭ
Полчаса на автобусе из Владивостока.
ХУНЬЧУНЬ
5 часов на автобусе из Владивостока.
ШАНХАЙ
Один из крупнейших континентальных городов.
САНЬЕ
Курорт на Желтом море.
Сравните цены
L ХУНЬЧУНЬ
L ВЛАДИВОСТОК
Хлеб
l Хлеба в нашем понимании в Китае нет. Его заменяет рис. Сдобные булочки - 1-2 юаня (3,5-7 рублей)
l Булка "Подольского" - 25 рублей
Мясо, 1 кг
l Свинина - 28 юаней (98 рублей), говядина - 32 юаня (112 рублей)
l Свинина - 280 рублей, говядина - 300 рублей
Рыба, 1 кг
l Толстолобик - 10 юаней (35 рублей)
l Сазан - 150 рублей
Проезд в общественном транспорте
l Автобус - 1 юань (3,5 рубля), такси на любое расстояние - 5 юаней (17,5 рубля), велорикша - 2 юаня (7 рублей), моторикша - 3 юаня (10,5 рубля)
l Трамвай, троллейбус - 7 рублей, автобус - 10 рублей
Бытовая техника
l ЖК-телевизор с большим экраном: 7-8 тысяч юаней (24,5- 28 тысяч рублей)
l ЖК-телевизор с большим экраном: 123 тысячи рублей


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников