09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ШОССЕ В НИКУДА ВЕДЕТ В ОПЕРУ

Каминский Илья
Опубликовано 01:01 31 Марта 2008г.
В Нью-Йорке состоялась премьера оперы "Lost Highway" по одноименному фильму культового режиссера Дэвида Линча. Музыку написала уроженка Австрии Ольга Нойвирт, а либретто - нобелевский лауреат Эльфрида Елинек.

Полуторачасовой опус по мотивам знаменитого фильма так же разительно отличается от оригинала, как "Фауст" Гуно от "Фауста" Гете. Авангардная манера Ольги Нойвирт предполагает множество шепотов и криков, обилие диссонансов и ряд предварительно записанных электронных фрагментов. В партитуре также предусмотрен сложный видеоряд. На самом деле это не новое произведение. "Шоссе в никуда" появилось на оперных подмостках Граца в 2003-м.
Знаменитая писательница и лауреат Нобелевской премии Эльфрида Елинек получила от Линча благословение и даже копию сценария, которой она пользовалась во время работы. Она сильно сократила сюжет, отчего у зрителя, которому знаком оригинал, возникает некоторое ощущение гонки, тогда как те, кто пришел послушать оперу, испытывают явное облегчение, так как им приходится слушать эту сложную музыку почти в два раза меньше по времени, чем смотреть одноименное кино.
На очереди культовый фильм Кроненберга "Муха". Опера по его сюжету уже написана Говардом Шором и будет представлена в парижском театре Chatelet в сезоне-2008.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников