03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРА ДЛЯ СИРОТЫ

Масленникова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Директор детского дома N 153 Лариса Пономарева считает: как бы ни старались ее работники воспитать достойного гражданина, если он после выпуска окажется без крыши над головой, обязательно попадет в криминальный мир.А если получит СВОЕ жилье, судьба сложится по-другому - чаще всего удачно. Есть масса примеров, когда выпускники детских домов, получив квартиры, обзаводились семьями и прочно вставали на ноги.Но столько же и противоположных: когда они начинали самостоятельную жизнь с койки в общежитии, а потом сдавали своих детей в то же сиротское учреждение, где сами росли.

В Екатеринбурге хорошо понимают, что значит своя квартира для сироты, выпускника детдома. Поэтому вручение ордеров всегда проходит торжественно. Вижу, как радуются Ирина Бабина и Александр Волобуев - они получили квартиры совсем недавно. Ирина ждала собственное жилье три года, а теперь у них с дочкой Таней "аж по комнате"! В двухкомнатную квартиру из общежития переезжает и Александр с женой. Новоселы радости не скрывают. Намыкались они вдоволь по казенным домам по всей России. И вот наконец пускают корни в Екатеринбурге, где в отличие от других городов страны предоставляют бесплатное жилье детям-сиротам.
Федеральный закон, защищающий право на жилье детей, оставшихся без опеки родителей, появился в конце 1996 года. А уже с начала 1997 года в Екатеринбурге начала действовать программа "Дети-сироты", одним из основных положений которой стало выделение бесплатной жилой площади выпускникам детских домов и школ-интернатов. К тому времени очереди на квартиры ждали 270 вчерашних детдомовцев. За три года ее смогли сократить на 233 человека. В нынешнем году выдали еще шесть ордеров.
Многим долго пришлось жить в общежитиях, и на вручение ордеров они приходили уже с собственными детьми. Но были и те, кто только что вышел из детского дома. Однако жизнь наша такова, что детдома пополняются очень быстро. Очередь на жилье сиротам растет, как хвост ящерицы, и сегодня в ней 328 ребят.
Спасает то, что работники детских домов, у которых душа болит за каждого ребенка, как за своего собственного, стараются пристроить выпускников в училище, чтобы, во-первых, продержать их там на государственном обеспечении до совершеннолетия (ведь ребята выходят из детдома в 15-16 лет), во-вторых, чтобы смогли получить профессию. К сожалению, тут не важно, о ней ли мечтали в детстве - лишь бы кормила и обеспечивала общежитскую крышу.
В одном из районов Екатеринбурга - Орджоникидзевском - пошли на эксперимент: отвели специальный дом и дали ребятам по отдельной комнате. А в городе объявлен сбор средств для строительства жилья сиротам. В День защиты детей с той же целью здесь намерены провести телемарафон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников