07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕРЫ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Сказав любимому "прощай", тихо, чтобы не разбудить родителей и 12-летнюю сестренку, Вера прошла на лоджию, открыла форточку и спрыгнула с одиннадцатого этажа.

Время было позднее - около часа ночи.
- Я сидела, читала книгу, когда вдруг раздался страшный грохот. Подумала даже, не взрыв ли какой, - вспоминает ту тревожную ночь хозяйка квартиры на втором этаже Анжела. Именно под ее окнами находится козырек, на который и упала девушка. - Потом звон разбитого стекла услышала. Пошла на лоджию, смотрю, а внизу, на козырьке, человек скрюченный какой-то лежит. Слышно только, как тяжело дышит, со всхрипами. А потом и парень ее - это он разбил стекло на лестничной клетке и забрался на козырек - появился. Перенес ее с проломившихся досок на ровное место. Я еще заметила, что передних зубов у Веры не было. Но она разговаривала..."
- Когда я наконец разыскал дом N 20 в безымянном 6-м микрорайоне на безымянной же улице (фантазии, видно, в свое время у властей не хватило!), работники МЖРЭУП-1 - так мудрено называется теперь привычный жэк - ремонтировали тот самый козырек, который спас девушке жизнь. Бывалые мужики не могли поверить, что девчонка уцелела. Еще бы: из стены выворочена двутавровая стальная балка, проломились доски... Уцелел только большой лист железа, сильно прогнувшись. Он и смягчил удар. Любопытные жильцы дома, подходившие спросить, что случилось, только от нас узнали о происшествии. А случилось чудо, особенно если учесть, что ширина козырька чуть больше метра.
Маленькое, хрупкое тело Веры видел через открытую дверь палаты, проходя по коридору больницы. Мама Лидия Петровна неотлучно, днем и ночью, находится возле дочери. Лечащий врач Сергей Ревзин успокоил: ничего страшного, в ближайшие дни пойдет на поправку.
Что же все-таки случилось в тот роковой вечер? Вот как рассказывает об этом друг Веры - Вячеслав, студент политехнического университета: "Около 16 часов я зашел к Вере, и мы пошли погулять. Во дворе мы встретили наших друзей Сергея и Юлию. Мы выпили на всех одну бутылку водки и одну бутылку пива. Я сделал Вере какое-то замечание, ей это не понравилось, и у пас возникла небольшая ссора. После чего она заявила, что если мы расстаемся, то она покончит с собой. Несмотря на эти слова, я проводил ее до квартиры, зная, что у нее дома родители. Выйдя на улицу, я увидел проломленный козырек над подъездом Веры"...
Такое объяснение Вячеслав дал сотрудникам милиции. Аналогичная запись сделана со слов Веры. По просьбе мамы Лидии Петровны уголовное дело решено было не возбуждать. Да и вообще для правоохранительных органов история эта оказалась настолько незначительной, что я полдня разыскивал, где же находится девушка. Даже дежурный ГУВД ничем не смог помочь. Осталась жива - и ладно. Есть дела поважнее. Вот если бы погибла! Вера выжила чудом, хотя в больницу "скорая" доставила ее уже в пятом часу утра. То ли не могли найти безымянный дом в безымянном микрорайоне, то ли еще какие причины были. Время прибытия врачей никто не запомнил, но соседи утверждают, что ждали их "очень долго".
Все, кто знал Веру, и мысли не допускали, что она способна на такое. Со Славой они дружили около двух лет. Парень часто бывал у нее дома, был хорошо знаком с родителями. Девушка учится на третьем курсе экономического колледжа, и он помогал ей делать домашние задания. Казалось, пара - не разлей вода.
Но особенно были потрясены родители. Их Верочка - и такое...
- Они души в ней не чаяли, - рассказывала соседка по квартире Ольга Шимкина. - Отец Сергей Константинович работает электриком, спокойный такой, не пьет, не дебоширит. А Лидия Петровна, как говорится, пылинки со своих девчонок сдувает. Хорошая, дружная семья. И как такое случилось, ума не приложу.
То ли неокрепшая детская еще психика, взбудораженная алкоголем, то ли сила любви, на которую и в наше сумбурное время растления человеческих душ способны молодые, были тому причиной, сказать трудно.
Заведующий нейрохирургическим отделением больницы N 40, куда Вера была переведена из реанимации, Василий Зверев вспоминал, сколько подобных историй произошло за последние годы только в его "зоне обслуживания". "Одна девчонка с пятого этажа спрыгнула - и уцелела. Но чтобы с одиннадцатого - такого не припомню".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников