03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ НА УЛИЦЕ ВАВИЛОВА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Дом номер 65 по улице Вавилова в Москве оказался во вторник вечером в полном мраке. Мосэнерго вырубил электроэнергию в квартирах и общих коридорах 14-этажного дома якобы в "отместку" за нежелание квартиросъемщиков платить за свет. Это первый случай отключения жилого дома от электроэнергии в столице.

У дома необычная история. Как нам рассказали жильцы, строился он на средства московских художников и был задуман как мастерские, в которых можно и творить, и жить. В 1991 году дом был сдан в эксплуатацию. Но многое пришлось перестраивать на свой лад. "Квартиры" в доме - огромные двухэтажные залы, где в маленьких прихожих стоят необходимые для быта вещи - электроплитки, стиральные машины, холодильники. Основное пространство - холсты, полотна, материал для лепки... Несколько лет назад жители дома решили создать содружество собственников дома и стать таким образом его полноправными хозяевами. Многие художники и скульпторы поспешили сдать свои мастерские в аренду фирмам и частным лицам. Мы прошли по затемненным этажам, обзванивая квартиры. В одной оказался магазин автозапчастей, в другой - офис компьютерной фирмы, в третьей вообще делают гробы...
Словом, в доме нет хозяина. Получился бардак. Одни исправно платят за жилье, другие не платят вообще. У одного из жильцов, тоже художника, долг, например, 25 тысяч рублей... "Нас начали периодически выключать из жизни, - рассказывает московская художница Ольга Ежихина. - В прошлом году, например, у нас пол-года не было горячей воды. Ходили кто в баню, кто к друзьям. Покупали калориферы. Вся наша жизнь "завязана" на электроэнергии - у нас же все приборы в доме электрические. Газа нет. Когда вырубили свет, мы в панике выбежали в коридор. Там - мрак. На лестнице - хоть глаз выколи. У всех на такой случай уже есть фонарики и свечки. Так и ходили до ночи с огоньками, пытались согреться"...
Спасли ситуацию работники Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Как нам сообщил подполковник Барашкин из Юго-Западного отделения ГО и ЧС, электроэнергию в доме дали около двух часов ночи. Но нет никакой гарантии, что работники Мосэнерго не предпримут новых попыток сгустить темноту вокруг "нерадивого" дома. "Мы не должны платить из своего кармана, - пояснили нам в Юго-Западном отделении этой организации. - И вообще все это преувеличено. Подумаешь, полчаса посидели без света".
Разумеется, долги надо отдавать. Но почему надо наказывать ни в чем не повинных людей, устраивать для них средневековую пещеру посреди Москвы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников