07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВНЫЕ ДЕНЬГИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
Адвокаты, представляющие интересы родственников 270 человек, погибших в 1988 году в результате взрыва бомбы на борту авиалайнера компании "ПанАм" над шотландским местечком Локерби, сообщили СМИ, что Ливия предложила заплатить 10 миллионов долларов семье каждой из жертв трагедии.

Общая сумма выплат составит, таким образом, 2,7 миллиарда долларов. В прошлом году шотландский суд признал виновным в организации взрыва ливийского гражданина Абдель Басита Али аль-Миграхи. Ливия отрицала и продолжает отрицать свою причастность к этому теракту. Тем не менее в 1992 году Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ливии санкции, чтобы заставить ее власти выдать правосудию подозреваемых в организации взрыва.
Два года назад Ливия, весьма страдающая от торгово-экономического эмбарго, пошла на уступку и выдала подозреваемых, один из которых был признан виновным, а второй оправдан. ООН приостановила санкции, но США оставили свои в силе. Все это время между властями Ливии и адвокатами семей погибших (в основном граждан США и Британии) велись тайные переговоры. Правда, Ливия, как сообщается, выдвинула определенные условия: во-первых, 40 процентов этой колоссальной суммы будут выделены после окончательного снятия санкций ООН, во-вторых, еще 40 проц. выплачиваются после отмены санкций США и, наконец, последние 20 проц. - после того, как Вашингтон вычеркнет Ливию из списка стран, покровительствующих террористам.
Однако эти оговорки не удовлетворили ни США, ни Британию. Неназванный представитель Белого дома заявил, что денежная компенсация важное, но не единственное условие снятия санкций. От Триполи требуется публично взять на себя ответственность за теракт, сообщить всю информацию об осуществившей его организации (в данном случае ливийской разведке) и официально осудить терроризм. Похоже, Ливия еще может некоторое время подержать паузу, а затем смирится с неизбежным, найдя для этого приемлемую форму. Пока же там начисто опровергли сообщение о выплате компенсации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников