02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАН НА ОЧЕРЕДИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.
Американские СМИ дозированно, но систематически информируют о зреющем в недрах официального Вашингтона решении покончить с нынешним режимом в Иране, который президент Буш приписал, как известно, к "оси зла".

Момент для этого как будто подходящий. Американская военная машина раскручена на полный ход. Пропагандистская подготовка тоже зашла довольно далеко. На Тегеран потоком льются обвинения в поддержке террористических организаций - от "Аль-Каиды" до "Хезбуллы" в Ливане, в секретной разработке ядерного оружия, во вмешательстве в соседний Ирак с целью создания там на основе шиитской общины, составляющей большинство населения, исламского проиранского режима, в пренебрежении элементарными правами человека. Для нападения на Ирак потребовалось гораздо меньше оснований.
Общий воинственный настрой не могут рассеять настойчивые опровержения Тегерана и поспешное задержание нескольких сот членов "Аль-Каиды" на иранской территории.
В печать просочилось несколько вариантов устранения режима аятолл - от прямого американского военного вторжения с территории Ирака, других арабских государств Персидского залива, из Афганистана и, возможно, из Турции, Грузии и Азербайджана, фактически окружающих Иран, до комплексного плана внутриполитической дестабилизации с использованием сил оппозиции. Все это, видимо, отражает столкновение мнений между "ястребами", требующими скорых силовых мер, и "голубями", предлагающими использовать внутренние факторы. Не исключен и компромиссный вариант - давление извне, которое приведет к взрыву внутри страны.
Примерно такого плана придерживается глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Судя по сообщению телекомпании Эй-би-си, предпочтение будет отдано широкомасштабной тайной операции с целью свержения правящего в Иране режима. Эта операция предполагает использование набора разнообразных средств давления на Тегеран, включая поддержку базирующейся в Ираке оппозиционной группировки "Моджахедин-э-халк", которая насчитывает до 20 тысяч хорошо вооруженных и подготовленных бойцов. Еще недавно она входила в список террористических организаций, составленный государственным департаментом США, но в перспективе ее, похоже, собираются из него исключить.
К ней могут быть подключены курдские отряды под командованием Джаляля Талабани и многочисленные эмигрантские организации иранской оппозиции. Всем им будет оказана эффективная помощь деньгами, оружием, информационным обеспечением, воздушным прикрытием, высокоточными ударами по нервным узлам режима аятолл. План, сообщает телекомпания, построен на убеждении, что большинство населения Ирана настроено против правящей религиозной верхушки и достаточно толчка извне, чтобы она потеряла всякую опору и рухнула. Однако Эй-би-си подчеркивает, что далеко не все аналитики разделяют это убеждение, считая, что США, увязнув одной ногой в иракском болоте, рискуют второй увязнуть в болоте иранском, перенапрячь свои ресурсы и столкнуться с тотальной региональной дестабилизацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников