06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОСТРОИМ - БУДЕМ ЖИТЬ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.

Критическое состояние жилищно-коммунального хозяйства страны не отрицает никто. Прошедшей зимой

Критическое состояние жилищно-коммунального хозяйства страны не отрицает никто. Прошедшей зимой системы жизнеобеспечения выходили из строя 1812 раз. В 38 регионах произошли 102 крупные аварии водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Этому способствовало то обстоятельство, что муниципальные котельные, центральные тепловые пункты износились более чем на 50 процентов. О том, как разгрузить этот воз проблем до нового отопительного сезона и других проблемах строительного комплекса страны, рассказал на встрече с журналистами председатель Госстроя РФ Николай Кошман.
Жилищная проблема, по его мнению, по-прежнему остается наиболее острой для россиян. Ежегодно до 22 миллионов квадратных метров жилья переводится в разряд ветхого. Нового строится всего лишь 33 миллиона, и лишь 5 - 7 миллионов из них - за счет бюджетов всех уровней. А надо бы на 15 - 17 миллионов квадратных метров больше. Выход - развитие ипотечного кредитования строительства жилья. Сегодня, по данным специалистов Госстроя, один квадратный метр жилплощади по стране стоит в среднем 7 тысяч рублей. То есть на покупку средней квартиры площадью 80 квадратных метров россиянину требуется около 600 тысяч рублей. Для уплаты первого взноса (это - 30 процентов стоимости приобретаемого жилья) и последующего получения ипотечного кредита требуется не менее 200 тысяч рублей.
Еще одна проблема - страхование жилья. Природные катаклизмы, беспечность граждан по отношению к своим жилищам вынуждают государство идти на неоправданные траты по восстановлению утраченного жилого фонда. Теперь ни одна новая квартира не будет зарегистрирована без оформления страховки.
Госстрой начал наводить жесткий порядок среди самих строителей. Если они не соблюдают строительные нормы, то у них изымается лицензия на право возводить жилые постройки. Подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону оставляет желать лучшего. Если бы, считает председатель Госстроя, правительство вернуло в систему ЖКХ страны хотя бы 70 миллиардов рублей своих долгов за льготников, то ситуацию можно было бы поправить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников