06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ НА ВЕСЬ МИР

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.

Никогда еще за 85 лет существования чехословацкого суверенного государства ни один чех не

Никогда еще за 85 лет существования чехословацкого суверенного государства ни один чех не занимал такого высокого международного поста, как депутат парламента Ян Каван. Осенью прошлого года его избрала своим очередным председателем Генеральная Ассамблея ООН. Однако сегодня из-за громкого скандала в Чернинском дворце ему официально отказала в доверии Прага.
Нынешний шеф дипломатического ведомства Цирил Свобода лишил своего предшественника Кавана права доступа к секретным материалам, уведомив об этом представителя Чехии в ООН. Беспрецедентное решение вызвано, по словам министра, первыми результатами внутриведомственной проверки, которая выявила не менее беспрецедентные нарушения в делопроизводстве МИД.
В период 1999 - 2002 годов, как стало известно из компетентных источников газете "Право", бывший министр "списал" как якобы уничтоженные 167 документов под грифом "секретно". Речь идет, в частности, о шифрах и сообщениях послов, а также о закрытой информации НАТО. Все они, кроме 30, были найдены позднее в разных помещениях Чернинского дворца. Делалось это по злому умыслу или по халатности, могли или нет получить доступ к документам посторонние люди?
Ответ на эти вопросы даст расследование, к которому подключились спецслужбы. В нем заинтересованы и зарубежные партнеры Чехии.
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, находящийся в Праге в связи с проходящей здесь сессией Парламентской ассамблеи альянса, выразил уверенность в том, что чешские власти сообщат, не произошла ли опасная утечка натовской информации.
Какие еще шаги предпримет Прага в отношении Кавана, срок полномочий которого в ООН истекает 15 сентября? Министр Свобода настроен пока миролюбиво. Хотя Каван нанес ущерб репутации и интересам Чешской республики, заявил он, пусть работает до конца срока в Нью-Йорке, где доступ к государственным тайнам ему не нужен, а когда вернется, будет из министерства уволен.
Сам же виновник скандала держится довольно уверенно. Он клянется, что никаких законов не нарушал, тем более умышленно. Общественность же более всего склонна согласиться с мнением председателя парламентской комиссии по безопасности Яном Класом, который призвал международного чиновника, лишившегося доверия у себя дома, немедленно уйти в отставку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников