11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГЕРОЕВ ЕСТЬ ИМЕНА

Андреев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Мая 2006г.

Недавно мы отмечали 20-летие чернобыльской катастрофы, а в следующем году грядет еще один

Недавно мы отмечали 20-летие чернобыльской катастрофы, а в следующем году грядет еще один печальный юбилей - 50 лет со дня аварии на производственном объединении "Маяк" в Челябинске-40. В ликвидации последствий обеих аварий участвовали специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии (НИКИМТ). Именно им и посвятила Елена Козлова книгу "Неизвестные герои советской эпохи", выпущенную издательством "Советский писатель". К челябинским и чернобыльским событиям самым прямым образом причастны генеральный директор института Юрий Федорович Юрченко и 325 сотрудников, включая рядовых монтажников. 65 из них ушли из жизни, сраженные последствиями радиационного воздействия.
Автор книги, кандидат технических наук, член Союза писателей России, провела на ЧАЭС почти полгода, принимая непосредственное участие в работах по дезактивации и замене кровель на зданиях атомной электростанции. За участие в ликвидации последствий аварии Е. Козлова награждена орденом Мужества.
На основе живых свидетельств и воспоминаний ликвидаторов, их родственников и друзей предпринята попытка обобщить и систематизировать вклад сотрудников института в ликвидацию последствий катастроф на ЧАЭС и "Маяке". Е. Козлова вспомнила всех поименно, показав, что не перевелись герои на земле русской.
За книгу "Неизвестные герои советской эпохи" Е. Козловой присуждено звание лауреата Международной премии имени Михаила Шолохова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников