10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОКОЛЬЧИКИ НА ГОРЯЧЕМ ВЕТРУ

Павлюткина Ирина
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
Актеры "Золотого витязя" почтили память жертв Беслана.

Среди акций проходящего в эти дни в Кисловодске международного кинофорума "Золотой витязь" самой, пожалуй, небезопасной была поездка звезд кино в "горячий" соседний регион - Северную Осетию. Фестиваль в этот раз сделал акцент на борьбе против терроризма.
Среди отважных, рискнувших проехаться по неспокойным местам, - Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Михайлов, Зинаида Кириенко, Евгений Леонов-Гладышев, киевлянка Раиса Недашковская, сербский драматург Йован Маркович, плеяда актеров телесериала "Убойная сила", поющие артисты Иркутского театра народной драмы. Возглавили делегацию президент "Золотого витязя" Николай Бурляев и член Общественной палаты РФ Александр Каньшин.
Народ в этих краях гостеприимный, с отзывчивым сердцем. Но есть на этом сердце рана, боль которой никогда не даст забыть о трагедии в Беслане. Первые остановки в полуразрушенной местной школе и на кладбище, где похоронены 328 девчонок и мальчишек, их учителя и родители, погибшие в те страшные сентябрьские дни от рук террористов.
- Дочь Маша отговаривала меня от этой поездки, - призналась мне Лидия Федосеева-Шукшина. - Когда в свое время она побывала в Беслане, то неделю не могла в себя прийти. Вот и за мое сердце переживала...
Дальше говорить актриса не могла. Слезы не скрывали и другие звезды. Кажется, что именно слезами наполнены десятки бутылок с водой, расставленные и в школе, и на кладбище в память о мольбе заложников о глоточке воды.
Душно и жарко. Ряды могил, уходящие к горизонту. Столько захоронений в одном месте обычно набирается за 50 лет, а это кладбище появилось за неделю. Нежно перезваниваются на горячем ветру колокольчики надгробий, с мраморных плит смотрят на нас мальчики и девочки. Вокруг давящая на сердце тишина и - игрушки, игрушки, игрушки. Сладости плавятся на майском солнце, цветы, которые мы положили у могил, никнут буквально на глазах...
Здесь же мемориал в память о десяти погибших спецназовцах групп "Альфа" и "Вымпел", спасавших перепуганных школьников под градом пуль. Среди тех героев был и старшина-разведчик Роман Перевозчиков из десантной роты 58-й армии. Он и его товарищи охраняли нас во время концерта в Доме офицеров Владикавказского гарнизона. Атмосфера в этих краях горячая не только по климатическим показаниям - до Грозного по прямой чуть меньше 30 километров. В одном месте мы наблюдали из окон нашего "Икаруса" дымящийся остов автомобиля. Что там случилось? С этим еще будет разбираться следствие. Я разговорилась с десантниками. Доле контрактника не позавидуешь. Служба "от рассвета до заката" за 8 тысяч рублей жалованья. А выходы в боевые охранения случаются часто...
То, что военную судьбу выбирают не по финансовым соображениям, доказывал нам 15-летний суворовец Сережа Галаев из Северно-Кавказского суворовского военного училища. Мальчишка выполнял ответственное поручение командования: во время встречи с артистами дежурил за кулисами. Защищать Родину - такую цель Сережа поставил перед собой еще в пятом классе. Об этом он так искренне говорил с актерами-"ментами", что Евгений Леонов-Гладышев и Сергей Кошонин пригласили мальчишку спеть вместе с ними на сцене. Сказать, что ему завидовали товарищи, - ничего не сказать. Мальчишки, они и в форме мальчишки. Но это и главная надежда государства Российского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников