11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ И ЧЕРТ С НИМИ!

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
- Случались ли здесь мистические вещи? - спрашиваю гида Музея чертей Арунаса Станкунаса. - То же самое как-то спросила девушка, - вздыхает он. - А я и ответь: каждый день. Только произнес, как под окном что-то завыло. Она побледнела, кинулась на улицу, думала, ее машину угоняют - сработала сигнализация. Оказалось, дорожные полицейские прилаживают блокиратор к колесам - не там припарковала. После музея люди часто приписывают любые неприятности нечистым силам, с которыми пообщались.

Если вы спросите в Каунасе, где находится музей известного литовского живописца, народного художника СССР Антанаса Жмуйдзинавичюса, люди пожмут плечами. Про Музей чертей знает каждый школьник. Между тем это одно и то же: коллекция из подарков художнику на день рождения - 13 июня - и стала началом музея. В дар городу же он оставил и свой дом, и картины, и, конечно, чертей. Все они похожи на него. Другие экспонаты роднит с первыми только то, что все они тоже кем-то подарены. Теперь бесенят здесь больше 3000. Такого собрания фигур и фигурок с изображением нечистой силы нет нигде в мире.
На лестнице у окна примостилась симпатичная ведьма. Имени у нее нет. Она как бы охраняет, чтобы в окошко никто не лазил. Хотя вид у нее совсем не пугающий, наоборот - ободряющий: входите, не бойтесь.
- Я слышал, что некоторые посетители идут сюда, чтобы испугаться самим или напугать своих провинившихся детей?
- Не испугаться, а повысить адреналин в крови, наверное, - гид подводит меня к необычной скульптурной группе за стеклом и спрашивает: - Разве эти люди не были в жизни настоящими чертями?
Изображение ужасное. Оно передает "исторический" момент. Черт в образе Сталина оседлал своего брата по злу Гитлера и погоняет его что есть силы. Куда они летят? Скульптуру сделали еще в 1975 году, но не выставляли по "политическим мотивам". А тут застыли два беса - курильщик и алкоголик. Обе фигурки со смыслом. Особенно та, что представляет любителя зеленого змия. В ней - народная мудрость. Суть ее проста: если уж ты захотел выпить, то первая рюмочка будет как бы для Бога, вторая для себя, а третья уже предназначена черту. После нее, грубо говоря, крышу сносит.
- Но почему именно в Литве появился такой музей?
- Наша страна последней в Европе отказалась от язычества, где черт и прочие нечистые силы занимали как бы место божеств. Даже сейчас, к примеру, на масленицу литовцы не прочь надеть маску черта. На нашем языке это нечистое создание имеет около 200 названий: бес, сатана, хвостатый, дьявол... Но вот что удивительно: само слово "черт" почти никто не произносит, поскольку боится навлечь на себя беду.
Гид ведет меня дальше от стенда к стенду и рассказывает, из каких стран прибыли в музей представители нечистых сил: Венесуэла, Россия, Украина, Мексика, Бразилии, Германия... Один бизнесмен сделал своеобразный подарок: где-то заказал дьявола, который... помогает зарабатывать деньги. Это единственный экспонат, который не спрятан под стекло. Подходишь к нему, бросаешь монетку, а потом крутишь жернова, которые перемалывают души. Пока крутишь, то якобы твои капиталы увеличиваются. А тут примостилась группа из семи чертей. Любопытно в них то, что они изображают состояние человека в каждый день недели. Понедельник - сатана еле двигается. До пятницы он работает не покладая рук. В пятницу расслабляется, гуляет, в субботу пьет водку, а в выходной как бы отходит от двухдневной попойки. Сатанинские любовные игры отображены слабо. Как же они размножаются?!
- Народу к нам идет много - от детей до стариков. Отзывы самые теплые. Но есть и занимательные посетители. Однажды приехали поляки. А они же сильно набожны. Из группы только четверо согласились идти в музей - священнослужители в темных одеждах. Они устроили мне прямо-таки допрос: хотели знать буквально все. В конце я спросил, почему они так подробно всем интересовались? Ответили мудро: черти - наши враги, а их мы должны знать в лицо.
- Арунас, а не давит на психику ваших сотрудников постоянное общение с такими экспонатами, не становятся ли они злыми?
- Я становлюсь злым, когда не слушаюсь черта-алкоголика и выпью лишнего, - весело замечает гид, - но это быстро проходит. А если серьезно, то мы однажды пригласили экстрасенса определить, много ли негативной энергии в музее. Он долго ходил с каким-то приборчиком. И только у скульптуры Сталина и Гитлера сказал, что их лучше рассматривать с расстояния. А в общем, аура у нас положительная. Самое смешное произошло в конце. Когда экстрасенс вышел к соседнему зданию, то его приборчик зашкалил: определил сгусток негативной энергии. Знаете, что располагалось там? Школа полиции!
Уходя из музея, я решил, миль пардон, сходить куда следует. На одной двери красовался бесенок, на другой - ведьмочка. Гид заулыбался:
- Поначалу некоторые женщины возмущались, даже предлагали написать хотя бы букву "Ж", а потом привыкли...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников