23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРОВСКИЙ ЗАВОД

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
- Увы, отношения между Болгарией и Россией не столь тесные, как при СССР, - сетует Бисер. - Утрачены многие культурные связи. У меня болит душа, что в Болгарии, где две трети населения знает русский, он перестал быть обязательным предметом в школе. Его заменил английский. Нет "русского дня" на ТВ. В Болгарии вещают "Немецкая волна", радио Франции, а русской станции нет. Россия, снабжающая Болгарию газом и нефтью, строящая атомные станции и получающая ежегодно миллиардную прибыль от Болгарии, ничего не делает для того, чтобы наши люди могли нормально общаться. Я глубоко привязан к России. Таких, как я, каждый пятый болгарин.

На пике славы. 30 лет назад Бисер Киров покорил родную Болгарию и осуществил прорыв на международные конкурсы и фестивали. Шесть сезонов подряд знаменитый зал "Фридрихштадтпалас" в Берлине вызывал его на бис. Гастроли Бисера вызывали фурор в Азии и Африке, на Кубе и в Греции, в США. В ГДР за 21 год он дал более 2000 концертов и продал более 8 миллионов пластинок. 20 лет входил в десятку суперзвезд Восточной Европы. В СССР стал известен в 1967 году после успеха на фестивале "Красная гвоздика" в Сочи. В 1990 году он с красным дипломом окончил московский ГИТИС, мастерскую под руководством профессора Иоакима Шароева, получив специальность режиссера. Заслуженный артист Болгарии.
Бисер Киров с женой Миткой Цветановой и детьми - сыном Бисером и дочкой Венциносой. Супруга сегодня живет с Бисером в Москве, а дети - в Берлине. Венциносе сейчас 36 лет, она продюсер на немецком ТВ, не замужем. А у 34-летнего Бисера-младшего (он компьютерный менеджер) растут дочки Элиса и Малена.
1985 год. Бисер помог организовать гастроли многих исполнителей из соцстран. Он сам часто пел в сборных концертах. Кирова любили ставить "в связке" с "красным" американцем Дином Ридом. Они познакомились на 12-м мировом фестивале молодежи и студентов в Москве. Подружились, и Дин подарил Бисеру первую в его жизни ковбойскую шляпу, - основу знаменитой шляпной коллекции Кирова.
1992 год. Берлин. Возвращаясь с концерта зимой 1992 года в Германии, Владимир Винокур попал в страшную автокатастрофу. Травмы были настолько тяжелыми, что артисту предложили ампутацию обеих ног. Он отказался... Одним из тех, кто поддержал Владимира Натановича в трудную минуту, стал Бисер Киров. На фото - певец с женой и дочерью Винокура в больничной палате.
Болгарский соловей родился 4 сентября 1942 года в Софии в семье пастора Церкви адвентистов седьмого дня. На фото - маленький Бисер с мамой Венциносой Апостоловой. Она ушла из жизни в 1989 году. В честь мамы Бисер назвал свою дочь.
1985 год. Москва. У Кирова много песен на музыку Пахмутовой: "Кто пасется на лугу", "Братья по разуму", "Песенка о смешном человеке", "Птица счастья", "Ты моя надежда, ты моя отрада", "Как молоды мы были"...
Я чувствую поддержку всех моих прежних друзей и почитателей. Надеюсь, моя работа послужит продолжением того, что называется любовью между народами.
2005 год. Болгария. В ресторане под одной шляпой с поэтом Евгением Евтушенко. Бисер Киров исполнил на вечере песню на стихи Евтушенко из фильма "Доктор Живаго". Впрочем, свою шляпу он поэту не подарил...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?