19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В досье Бабченко для «киллера» нашли «липу»

Слева направо: глава СБУ Василий Грицак, генпрокурор Украины Юрий Луценко и Аркадий Бабченко. Фото с сайта СБУ
trud.ru
15:02 31 Мая 2018г.
Опубликовано 15:02 31 Мая 2018г.

В нем, в частности, указаны московский адрес и российский номер мобильного телефона, в то время как «покушение» готовилось в Киеве


Пользователи социальных сетей обратили внимание на несоответствия в досье на Аркадия Бабченко, которое якобы получил киллер от задержанного организатора мнимого «убийства» журналиста.

На сайте Службы безопасности Украины опубликован документ, в котором указаны московский адрес и российский номер мобильного телефона, в то время как покушение готовилось в Киеве.

Со своей стороны, глава СБУ Василий Грицак сообщил на брифинге, что «покушение» на Бабченко стало частью спецоперации, которая была инсценирована ради того, чтобы предотвратить реальное покушение на журналиста.

По словам Грицака, несколькими неделями ранее спецслужбой была получена информация о том, что некий гражданин Украины по имени Г. предложил своему знакомому, бывшему участнику войны в Донбассе, застрелить Бабченко за вознаграждение в 30 тысяч долларов.

СБУ удалось склонить потеницального исполнителя к сотрудничеству и вести через него дальнейшее общение с заказчиком преступления. В итоге, после инсценировки, были задержаны и исполнитель, и организатор покушения.

При этом Грицак заявил, что, «заказ» Бабченко был пробным: заказчик «убийства» планировал ликвидировать на территории Украины еще 30 человек.

Обозревателям показался странным один из моментов брифинга. Бабченко рассказал, что к нему «месяц назад пришли люди, сказали: есть на тебя заказ, уже переданы деньги — 40 тысяч долларов (глава СБУ назвал сумму в 30 тысяч – TRUD.RU).

«Показали мои паспортные данные, мои документы, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет и в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из РФ. Стало понятно, что информация идет, видимо, из государственных служб. Добыть эту информацию могли только спецслужбы», - заявил журналист.

Комментируя эти слова, коллеги Бабченко из различных СМИ отметили, что исполнителю убийства было крайне мало смысла иметь фотографию «заказанного» человека в молодом возрасте, если сейчас ему уже 41. К тому же, Бабченко – крайне популярный персонаж в Рунете, и в Сети нет недостатка в его фотографиях.

На эту нестыковку обратили внимание и популярные блогеры, в том числе и бывший глава Госкомимущества Альфред Кох. «Если СБУ в результате этой инсценировки не предъявит реальных доказательств участия спецслужб России в подготовке убийства Бабченко, то вреда от этого спектакля будет больше, чем пользы», - заявил Кох.

«Эта рискованная игра со стороны украинских спецслужб может кончиться так же, как толстовская история про «волки-волки». Если фотография из паспортного стола — единственное доказательство причастности российских спецслужб, то это очень идиотский аргумент», - полагает Кох.

Как сообщает РИА Новости, предполагаемый организатор убийства, в свою очередь, заявил, что некоторое время назад к нему обратились сотрудники правоохранительных органов, которые предложили поучаствовать в контрразведывательной операции. Он согласился, а потом с удивлением узнал, что СБУ обвиняет его в сотрудничестве с российскими спецслужбами.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!