10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВТО ЖДУТ ПОКЛАДИСТУЮ РОССИЮ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2001г.
Еще недавно вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию казался решенным. Однако прошедшие на прошлой неделе в Москве переговоры вице-премьера Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа с американскими коллегами - министром финансов Полом О'Нилом и министром торговли Дональдом Эвансом продемонстрировали определенные разногласия в подходах сторон. Страны Запада, как выяснилось, готовы иметь в качестве партнера несколько другую Россию, чем нам хотелось бы...

"Сейчас из-за антидемпинговых процедур, действующих в разных странах против наших товаров, мы ежегодно теряем 2 млрд. долларов, - говорил Г.Греф. - После вступления в ВТО сбыт российских товаров может увеличиться на 18 млрд. долларов". Несколько иначе был настроен в начале переговоров Алексей Кудрин: "Конкуренция - лекарство и неизбежный элемент здоровой экономики, но некоторую фору для подготовки к работе в новых условиях предприятиям надо дать".
В итоге министр финансов США согласился оказать поддержку России, но только по юридическим вопросам, касающимся скорейшего вступления России в ВТО. При этом американцы требуют отменить всякие ограничения на поставку американской авиатехники, банковских и страховых услуг, а также снизить уровень субсидий сельскому хозяйству. Обнаружились также разногласия с ВТО по вопросам поставки телевизоров, автомобилей, алюминия. В этих условиях российским министрам не оставалось другого выхода, как занять жесткую позицию. А.Кудрин заявил, что если американцы не пойдут на уступки, переговоры зайдут в тупик.
Речь, по сути, идет о пресловутых "двойных стандартах". Требуя от России перехода на рыночные методы и выставляя в качестве условия вступления в ВТО сокращение поддержки сельскому хозяйству и отмену пошлин на иномарки, американцы как бы забывают о тех нерыночных методах, которые в области международной торговли они сами применяют...
Ну, какой смысл открывать российский рынок для американской авиатехники? Ясно, что по системе "цена-качество" "Боинг" явно уступает российскому ИЛ-96 и может с ним конкурировать лишь благодаря лизингу, т.е. оплате купленного самолета по мере его эксплуатации. Деньги на покрытие расходов фирмы-производителя американские банки дают под гарантии правительства США. Но в таком случае лизингом можно считать и систему распределения, применявшуюся в СССР. Тогда завод ЗИЛ ежегодно выпускал 230 тысяч грузовиков для сельского хозяйства, которые распределялись по совхозам и колхозам, а последние расплачивались с государством собранным урожаем. Сегодня завод ЗИЛ выпускает всего 20 тысяч грузовиков. Но если государство станет покупать "ЗИЛы", которые, кстати, раза в три дешевле грузовиков "Дженерал-моторс", никаких дополнительных дотаций не потребуется. Где кончаются рыночные отношения и начинаются "государственные субсидии" - это толкует каждый так, как ему выгодно.
К слову, несколько лет назад японская фирма "Хитачи" предложила России построить завод кинескопов мощностью 1 млн. штук в год по бартеру: их технология в обмен на российский уран. Россия в кратчайший срок получала шанс стать основным поставщиком очень качественных телевизоров. Американцы потребовали от японцев отказаться от продажи технологии, в противном случае грозили закрыть для них автомобильный рынок США. Вот вам и свободная торговля в рамках ВТО.
А вот что касается "зарождающегося" рынка страховых услуг (его правильнее было бы назвать вырождающимся), думается, большой беды, если его захватят американцы, нет. Большинство россиян, некогда страховавших свои квартиры, машины, дачи, сегодня от услуг российских страховщиков отказываются. По причине нехватки денежных средств и процветающего в этой области рэкета тут американцам можно было бы уступить. Какой смысл защищать то, чего в России практически нет и в ближайшее время быть не может?
А в целом нельзя не согласиться с позицией премьера Михаила Касьянова, который 27 июля, во время переговоров в Савонлине с финским премьером Пааво Липпоненом, заявил, что в вопросе вступления в ВТО Россия настаивает на предоставлении ей равных условий, которые должны быть не хуже условий других стран. Надо учиться отстаивать свои интересы. И вступать в ВТО не в качестве сырьевого придатка развитых стран, а равноправным партнером, способным развивать свою экономику и обеспечить достойную жизнь своим гражданам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников