04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Грудский Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2002г.
Чеченская трагедия лишила домашнего очага, заставив мыкаться по регионам России, сотни тысяч граждан. Среди прочих иностранных организаций бесспорным лидером, протянувшим руку помощи бездомным, является Датский совет по беженцам.

Датчане пять лет тому назад первыми приступили к дружественной акции на территории России. Начали со Ставропольского края, а сейчас их помощью постоянно пользуются уже более 300 тысяч человек - в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Ставропольском крае и, конечно, в самой Чечне (185 тысяч человек). Более подробно о работе Датского совета по беженцам рассказал нашему корреспонденту глава представительства в Российской Федерации Хенрик ВИЛЛАДСЕН.
- Чем вызвано участие вашей миссии в судьбах людей, пострадавших от боевых действий в Чечне?
- В скандинавских странах, где сильны традиции социал-демократии и где достаточно высокий жизненный уровень, существует правило: помогать правительствам бедствующих государств, озабоченных проблемами, которые испытывает население. 50 лет тому назад был создан Датский совет по беженцам - кстати, первая в Европе неправительственная организация подобного рода. Мы сразу же отозвались на призыв Управления Верховного комиссариата по делам беженцев ООН помочь России.
- Какого рода помощь вы оказываете?
- Это прежде всего программы, связанные с социальной и психологической реабилитацией. Например, кредитование. Выдаем людям деньги на освоение, обустройство участков земли, которые они получают от местных властей. Кроме того, помогаем, так сказать, натурой, закупая крупный рогатый скот, семена, садово-огородный инвентарь. Оказываем помощь продовольствием, а также строительными материалами - для ремонта, восстановления жилья. Я имею в виду и беженцев, которым местные власти далеко не всегда в состоянии предоставить полностью пригодный дом или квартиру, и жителей Чечни, когда у них в лучшем случае сохранились только стены.
Мы осуществляем специальную программу "Крыша над головой". Действует программа по обеспечению питанием детей в школах. Социальная реабилитация - это и юридические консультации. Ведь люди, вырванные из привычного уклада, как правило, не знают толком, какие у них права. Куда идти, к кому обращаться, как и какие оформлять документы, что для них обязаны сделать органы власти...
- Изрядная доля бюджетных средств, выделяемых правительством России на восстановительные работы в Чечне, на помощь беженцам, исчезают неведомо куда. Или используется не по назначению. Вы уверены, что все ваши доллары доходят до адресата? Кстати, если это не секрет, во что обходится Датскому совету по беженцам его благородная миссия?
- Тут нет тайны. В прошлом году на все наши проекты и программы было израсходовано 18 миллионов долларов. И вы правы: мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы каждый доллар оказался там, где он более всего нужен. Все наши акции предусматривают по большей части не передачу денег, а обеспечение нуждающихся продовольствием, строительными материалами и т.д. Я вот упомянул о программе "Крыша над головой". Это восстановление частных домов на территории Чечни. Как мы действуем? Приобретаем и доставляем семьям кирпич, цемент, шифер и другие материалы. Не обращаясь в специализированные строительно-ремонтные организации, привлекаем к работе самих владельцев домов. И процесс этот - поэтапный. Сначала доставляем кирпич в таком количестве, которое необходимо для возведения стен. Убедившись, что этот этап завершен, привозим шифер или рубероид, или кровельное железо - для крыши. Крыша готова - получи, хозяин, двери и окна.
Такой порядок позволяет четко контролировать использование материалов и сам процесс восстановления жилища. А всего к сегодняшнему дню с нашей помощью восстановлено больше 5600 домов. В основном это центральные, более всего пострадавшие районы: Грозненский сельский, Гудермесский и Ачхой-Мартановский.
- Кроме социальной реабилитации, вы еще упомянули о реабилитации психологической?
- Эта работа с теми несчастными, кто не может самостоятельно избавиться от последствий стрессовых ситуаций, не в состоянии вернуть себе душевное равновесие, адекватное восприятие. Особенно тяжело приходится детям, напуганным военными действиями. Наши специалисты проводят опросы, выявляют людей с психологическими травмами. Затем на основании тестов определяют, с кем психологу нужно работать индивидуально, а с кем - в составе групп, которые для этого комплектуются.
- С какими трудностями вам приходится сталкиваться? Всегда ли они преодолимы?
- Они преодолимы. Когда мы только начинали, приходилось сталкиваться с недопониманием наших намерений и самих действий. В сознании некоторых чиновников плохо укладывалось, что это такое: неправительственная, гуманитарная, некоммерческая организация? Наверное, эти ребята - то есть мы - преследуют все же какую-то корысть, проворачивают какие-то темные делишки. Отсюда повышенное внимание таможенных, налоговых, правоохранительных органов. Приходилось то и дело объясняться, предоставлять массу не нужных по сути документов. Все это, конечно, тормозило работу. Но должен с удовлетворением отметить, что за минувшие годы ситуация значительно улучшилась, стала более благоприятной.
- Господин Вилладсен, на какой срок рассчитана миссия Датского совета в России?
- Точная дата не определена. Но мы договорились с вашим правительством, что продолжим свою работу и после того, как обстановка в Чечне стабилизируется. Не отказываясь, скажем, от кредитования, содействия в восстановлении жилищ и других способов социальной, а также психологической реабилитации, сделаем упор на создании рабочих мест. Мы уже сейчас начинаем практиковать так называемую работу за еду. Вместе с местными администрациями привлекаем людей к общественным работам: приведение в порядок и озеленение территорий, ремонт общественных зданий, водопровода, канализации, ирригационных сооружений, инженерных коммуникаций и так далее. За это люди получают от нас не деньги, а продуктовый паек, что в нынешних условиях, да еще и какое-то время остается для них весьма значимым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников