09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЧЕКИСТЫ ЛЕВУ ПЕНЗЯКА НАКОЛОЛИ

Субботин Андрей
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
О том, что через Москву в Пензу ввозятся крупные партии наркотиков, местным чекистам стало известно несколько месяцев назад. После тщательной оперативной разработки выяснилось, что к поставкам дурмана прямое отношение имеет один из пензенских криминальных авторитетов.

57-летний Лева Пензяк примерно половину своей жизни провел в местах лишения свободы. Последний раз освободился в 2000 году. По своей воровской специализации Лева - карманник. В своем кругу Пензяк слыл сторонником старых уголовных традиций, однако, как оказалось, и его коснулись новые веяния.
Когда с очередной партией героина для Левы в Пензу на московском поезде прибыл наркокурьер, его уже ждали. Молодого парня, безработного, ранее не судимого, задержали прямо на вокзале. В его сумке обнаружили пакет с килограммом высококачественного героина.
Чекистам важно было не просто перехватить очередную партию зелья, но задержать всех членов наркотранзита. Оперативникам уже было известно, что этим же днем, ближе к вечеру, на квартире наркокурьера на окраине Пензы должна состояться передача дурмана. Ожидалось, что героин заберет сам Лева. На риск авторитета толкала алчность - по самым скромным подсчетам, Пензяк мог заработать на этой партии более миллиона рублей. И делиться этими деньгами он, видимо, ни с кем не собирался.
В назначенное время к типовой многоэтажке на городской окраине подкатили "Жигули". Авторитет хотя и жил в роскошном особняке, но, как и полагается человеку старых взглядов, ездил на неприметной машине. Его сопровождал еще один член наркогруппировки. Не подозревая, что буквально каждый их шаг контролируют сотрудники подразделения по незаконному обороту наркотиков, Лева Пензяк и его спутник навестили курьера и забрали у него героин. Когда авторитет возвращался к машине, его блокировали оперативники в штатском.
Для наркодельцов их задержание стало полной неожиданностью.
- Братва, давайте договоримся, - обратился к оперативникам Пензяк, очевидно, решив, что это наезд каких-то заезжих бандитов. Потом Пензяк пообещал фээсбэшникам, что такую важную особу, как он, отпустят на свободу максимум через два дня. Однако судья, который определял меру пресечения задержанным, решил, что окончания следствия Лева будет дожидаться в СИЗО.
После задержания пензенских членов группировки сотрудникам ФСБ оставалось установить их московского партнера, о котором располагали крайне скудной информацией. Было известно только его имя - Ахмед. С помощью московских коллег чекистам удалось вычислить подозреваемого. При продаже очередной партии героина он тоже был задержан. Любопытно, что ни один из членов группировки, занимавшейся наркотранзитом, сам наркоманом не является - дурью травят других.
В УФСБ по Пензенской области рассчитывают, что теперь у местных наркоторговцев хотя бы ненадолго, но наступят трудные времена. Так уже было в начале этого года, когда чекистам удалось перекрыть крупный транзитный канал, проходивший через Пензу.
Пока задержанный уголовный авторитет своей вины не признает, заявляет о непричастности к наркоторговле. Однако в управлении ФСБ по Пензенской области нам сообщили, что вина задержанных в суде будет полностью доказана - доказательств для этого собрано достаточно.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Как сообщили в МВД РФ, в городе Орехово-Зуеве в ходе проведения спецоперации был задержан автомобиль "КамАЗ", в дополнительном топливном баке которого было обнаружено 220 кг героина. Водитель автомашины, уроженец Киргизии, не смог объяснить происхождение наркотика. В настоящее время он задержан, проводятся мероприятия по установлению каналов сбыта наркотика. Стоимость изъятого зелья по ценам "черного рынка" оценивается в сотни тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников