05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕРСКАЯ СТРАСТЬ ЮРИЯ КОНТОРСКОГО

Ставрова Мария
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Охрана горисполкома была растеряна. На прием к мэру Одессы пришли бурый медведь, обезьяна и питон. На непрошеных гостей сбежались посмотреть практически все присутствовавшие в здании.- Наше посещение вынужденное, - сказал известный дрессировщик Юрий Конторский, руководитель единственного в Украине Театра зверей. - Местные чиновники не дают строить здание театрального кафе.

ХОЧУ СТАТЬ НИКУЛИНЫМ!
...На Юрку Конторского, сына глухонемых, люди смотрели с жалостью - смышленый пацан был единственным связующим звеном (переводчиком) между родителями и внешним миром. Его отец лишился слуха и речи еще в четырехлетнем возрасте, мать была инвалидом от рождения. Семья жила совсем небогато, но Юра привык радоваться каждой мелочи. Единственное, что его огорчало, - это жуткая тишина, которая плотно окутывала дом. И мальчик умолял взрослых о какой-нибудь зверюшке: кошечке, собачке или птичке.
Когда учился в 3-м классе, в школу пришел корреспондент. "Кем хочешь стать?" - спрашивал он детей, и те отвечали: "Космонавтом, моряком..." Юра Конторский выпалил, не задумываясь: "Хочу стать Юрием Никулиным!"
И настырному парню удалось не просто стать клоуном, а создать Театр зверей, аналогов которому в Украине нет.
ЗООПАРК НА ДОМУ
Экономя каждую копейку, Юрий сделал первое приобретение - маленький аквариум с рыбками. Потом - аквариум побольше, позднее купил емкость на... тонну, затем - еще одну. И пошло-поехало. В доме на улице Пастера поселились крокодил, два питона, три попугая - жако, какаду и розелла, три кота. В клетках щебетали маленькие птички, прыгали обезьянки. Крик, визг - со всех сторон. К счастью, Юрина жена пристрастия мужа разделяла. "Молодцы, любят животных!" - говорили о Конторских одни, таща снедь для четвероногих. "Ненормальные!" - фыркали другие и зажимали носы, проходя мимо домашнего зоопарка.
Между тем зверей становилось все больше: лама, верблюд, волк, медведи, лисички, еноты. Большую часть живности пришлось переселить в гараж и сарай. Выгуливали их вокруг дома вечерами, даже ночью.
Потом перепало Конторским наследство - бабушкин дом. Его продали, еще некоторую сумму заняли у друзей и купили большой трейлер - передвижной автобус для своих артистов. С тех пор - не жизнь, а сплошные гастроли...
О чудном семействе прослышал заслуженный артист России Юрий Лапшин. Приехав в Одессу, он лично обучал актерскому мастерству младшего сына Юрия Конторского - Женю, который начал выступать со своими номерами: кошечками и лисичками.
В середине 90-х Театр зверей Юрия Конторского получил официальный статус. Ребят настойчиво зазывала в Россию сама Наталья Дурова. Но Конторские решили остаться в Украине.
Одесситу-самоучке, начавшему с чтения старых книг о дрессировке, посчастливилось пройти хорошую школу у всемирно известных циркачей Гартнеров. У них, в Австрии, Юра обучился мастерству шепитмейстера (специалист по установке цирка-шапито). Австрийские циркачи предлагали украинскому парню немалые деньги, лишь бы он работал на них, но Конторский с сыновьями вернулся на родину.
У старшего сына Саши, увлекающегося йогой, самый убойный номер: лежит на битом стекле и гвоздях, глотает огонь, жонглирует острыми ножами и... заглатывает питона. Девятиклассник Женька мечтает стать ветеринаром.
КОМАНДЫ БЕЗ СЛОВ И ХВОСТАТЫЙ НЯНЬ
- Первыми нашими артистами были немецкая овчарка Крис и королевский пудель Клайд, - вспоминает Юрий. - Собаки были одного роста - в холке 50 сантиметров. На всех выставках брали призы: Клайд - "золото", а Крис - "серебро"... Все восхищались тем, как собаки умудряются выполнять беззвучные команды.
Невероятной послушностью, повиновением животных (без окриков и кнута) по сей день восхищаются и многочисленные зрители звериного театра. Выступление четвероногих артистов выстроено так, что каждый зритель, сидящий в зале, видит любое их движение. Сын глухонемых Юрий Конторский - единственный в Украине дрессировщик, который обучает своих питомцев на языке глухонемых: отдает команды, пользуясь лишь мимикой и жестами.
Некогда лишенный ребячьих забав, он организовал свою работу так, чтобы никогда не расставаться с детством. По существу, этот высокий крепкий мужчина так и остался жизнерадостным пацаном. Цепляет накладной нос, накладывает грим - и забывает о своих сорока годах. Его цирк - это сказочное шоу, на котором и малыши, и взрослые визжат от восторга.
К своим зверям Конторские относятся как к собственным детям - с любовью и нежностью.
Крис - правая рука Юрия, самый талантливый зверь в театре. На сцене он выполнял 25 команд - лишь на три меньше, чем уникальная овчарка, снявшаяся в сериале "Комиссар Рекс". Крис не только прекрасный актер, но и великолепная нянька. Притащили как-то хозяева домой девочку-ламу, названную Бабочкой. Та, испугавшись новой обстановки, легла у дверей и заплакала. Крис повздыхал-повздыхал и пошел гостью жалеть. Что-то ей "пошептал", по дому поводил, и лама ожила. Теперь от телевизора Бабочку ни за какие коврижки не оттащишь. Присматривала овчарка и за хулиганистыми карликовыми лошадками - Сашей и Лешей. За гривастых крошек (70 сантиметров росточка), которых Юра с огромным трудом выписал из-за границы, одесские цыгане предложили автомобиль. Но хозяин был непреклонен: "Я детей не продаю!"
В ПОСТЕЛИ С МЕДВЕДЕМ
Дабы приручить бурого медвежонка Тяпу, Юра полгода спал с ним в одной постели! Будущий артист, облаченный в памперсы, всю ночь обсасывал хозяйские пальцы и ухо. "Это - вместо соски... Он ко мне как к папе относится", - улыбается собеседник. И по сей день 150-килограммовый двухметровый Тяпа не прочь поцеловать "батяню" в ухо...
...Пожалуй, самая безумная затея Конторского - дрессировка опасной породы обезьян - гамадрилов-павианов. Редко кто из профессионалов отваживается на подобную работу. Пятисантиметровым зубам этих "малышек" может позавидовать даже леопард. Нападая, они хватают за кадык - и ты покойник. Хватка у гамадрилов железная, как у бультерьеров, боли не ощущают.
Конторский - сплошь в шрамах от любимцев, но зла ни на кого не держит. А проблем у него со здоровьем и без "презентов" от питомцев хватает. Одна давняя травма позвоночника чего стоит - дважды лежал парализованным. Но рыжий клоун не унывает: продолжает работать.
У гамадрила Чак Нориса с привлекательной физиономией и такими мускулами, что Шварценеггер рядом с ним "отдыхает", замашки настоящего денди: очень аккуратно ест ложечкой, а его изысканному гардеробу позавидует любой щеголь. Чак - акробат, жонглер: из любого положения ловит все, что ему ни бросишь. Особенно любит работать с яблоками, желательно сочными и сладкими. Его младший собрат - Роки, выходец из Черкасского зоопарка, увлекается телевидением: как видит на экране тигра, истерически орет. Во время обезьяньей репетиции в комнату заковылял Тяпа. Испуганный Роки пулей вылетел на улицу. Заводить актера пришлось через окно...
- Во время гастролей по Черкасской области нам подарили огромного девятикилограммового петуха, - рассказывает Конторский. - Сказали, чтобы мы из него бульон изготовили. Но я животных не убиваю: петух вписался в нашу труппу...
Среди прочих "новоселов" - американские полоскуны Аленушка и Ванюша, черно-бурая лиса, шотландские пони (пятнистый Пончик и черный Уголек), дикая лама-гуанако, морские свинки...
Звери живут в основном дружно, хотя без конфликтов не обходится. Недавно мартышки Чита и Мартин решили "отношения выяснить". В результате у Читы порвана губа. Я аккуратно обработал, зашил рану, надел на мартышку "смирительную рубашку" - чтобы не сорвала швы. Окутал ее памперсами, кормлю с ложечки...
Иногда бывают ситуации, опасные для жизни. Так, 45-килограммовый черный бабуин (порода диких обезьян) Майк Тайсон решил испытать меня "на прочность": попытался ухватить за горло. Хорошо, Саша вовремя подоспел и унял Тайсона...
Конторский мечтает о маленькой слонихе и кафе-театре, где выступали бы его питомцы. Ведь условий для работы у циркачей как не было, так и нет. Потому и не дают они представлений в родном городе уже несколько лет.
Разрешение на строительство на улице Старопортофранковской, напротив Морского университета, Юрий получил более четырех лет назад. Пригодились навыки штукатура, плиточника, маляра. Помогали строить и ребята-инвалиды из Одесского общества инвалидов (их, кстати, на представления всегда пропускают бесплатно). Но, видно, кто-то "глаз положил" на кусочек арендуемой Конторскими земли с недостроенным зданьицем: из-за всевозможных препон кафе-шапито превратилось в "долгострой"...
Визит к мэру дал желаемый результат, он поддержал Конторского. Теперь одесситы уверены - у них будет кафе зверей!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников