11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРНАЯ ЗВЕЗДА ИЗ 3-ГО "Б"

Лескова Наталия
Статья «ОПЕРНАЯ ЗВЕЗДА ИЗ 3-ГО "Б"»
из номера 142 за 31 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.
"Труд" стал первой газетой, два года назад рассказавшей об удивительной девочке из Казахстана Маше Мудряк, которая в шесть лет попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая юная певица планеты. Тогда она выпустила свой первый сольный альбом, в девять лет - второй. Диски разошлись по всему миру. Сейчас ей десять, и нынешним летом она стала студенткой Миланской высшей академии музыки. Право учиться у мэтров мирового оперного искусства Маша получила после того, как представители миланской школы услышали девочку на Международном конкурсе "Надежды Европы" в Сочи. После этого Маша поехала в "Ла Скала" и прошла курсы вокала.

- Мы не могли отказаться от такого предложения и начали собирать деньги, - рассказывает Машина мама Ольга Генриховна. - Потребовалось около пяти тысяч долларов. Пришлось продать гараж и влезть в долги. Но о поездке мы не жалеем.
Еще бы! Учил девочку в Милане Анатолий Гусев, который когда-то был педагогом Дмитрия Хворостовского. Услышав Машин голос, Анатолий Алексеевич пришел в восторг: "У девочки уникальный природный дар, который необходимо развивать", - заявил он. За месяц, проведенный в Италии, педагог "растянул" Машин голос на три с половиной октавы. Заниматься приходилось по шесть часов в день, но девочка не роптала. Перед отъездом домой, в Павлодар, итальянские педагоги предложили Маше вернуться в Милан в сентябре в качестве студентки Высшей академии музыки. И хотя здесь учатся только взрослые артисты, для Маши было сделано исключение. Это единственный случай в мировой практике, когда в высшее заведение такого рода принята столь юная певица. Маша уже успешно сдала экзамены и стала студенткой отделения сольного пения. Высшей академии музыки более 200 лет, ее оканчивали такие мировые оперные знаменитости, как Шаляпин, Нежданова, Паваротти, Каллас...
- Когда Машеньке было восемь лет, ее пригласили учиться в музыкальную школу для одаренных детей при Московской консерватории, - рассказывает Ольга Генриховна. - Но тогда у нас было туго с деньгами, и поехать мы не смогли.
Маша продолжала учиться в музыкальном колледже Павлодара и одновременно осваивала программу средней школы. Сейчас закончила третий класс - на одни "пятерки".
- Я поставил ей условие, - рассказывает папа Александр Николаевич. - Хочешь ехать в Италию - чтобы ни одной "четверки".
Такую суровость родитель объясняет тем, что до последнего времени не верил в оперное будущее дочери. Профессиональных певцов в роду Мудряков не было. Сам отец - инженер, мама - преподаватель сопромата в Павлодарском университете. Хотели, чтобы дочь стала юристом или экономистом. Но она решила иначе. Когда ей было три года, увидела детский хор на сцене Дома культуры и заявила: и я так хочу! На первом же занятии педагоги поразились, какой мощный у ребенка голос и какой тонкий слух. Вскоре она стала солисткой. А теперь в родной Павлодар из Италии Маша вернулась звездой.
- До этого никогда не пела, хотя мне еще в роддоме нянечки говорили: ну и голос у твоей дочери, аж стекла дрожат! - смеется Ольга Генриховна.
Голос у Маши детский, задорный. Обыкновенная, вроде бы, девчонка - общительная и смешливая. Признается: "Мне еще учиться и учиться. Италия понравилась. Только все говорят по-итальянски. А я почти ничего не понимала. Теперь придется не только вокалом заниматься, но и учить языки".
Забыть русский Маша не боится:
- Я насовсем в Италию не перееду, - предупреждает она. - Вот научусь как следует и буду петь в Москве, в Павлодаре, в других городах. Как Дмитрий Хворостовский.
На вопрос, не бывает ли обидно: ведь все девчонки играют, гуляют, а она работает, как взрослая, - Маша тяжело вздыхает. "Я уже привыкла!" И тут же смеется: "Зато знаете, сколько у меня игрушек! Целая стена! Это мне все на конкурсах дарят. Половину я отвезла в детский дом. Многое подружкам отдаю - куда мне столько?"
Маша легко согласилась спеть по телефону. На всякий случай я отвела трубку подальше от уха, и правильно сделала. Голос у нее мощный и очень красивый. Называется он лирико-колоратурное сопрано. Трудно поверить, что сложную итальянскую песню исполняет та же самая озорная девчонка, которая только что болтала со мной по телефону.
- Что же ты спела?
- Песню влюбленного солдата, - поясняет Маша. - Он признается в любви прекрасной девушке, которую увидел на улице и которая сразу покорила его сердце.
- Нравятся песни про любовь?
- Да, если музыка красивая!
- А детские песни?
- Очень нравятся! Например, "Облака", "Детство", "Улыбка", "Голубой вагон", "Розовый слон"... Они очень простые, я их пою только для себя и мамы. Но зато они добрые и всегда понятно, о чем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников