03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ввод новой пятитысячной банкноты позволит снизить количество фальшивых купюр

Жарков Василий
15:48 31 Июля 2006г.
Опубликовано 15:48 31 Июля 2006г.
Ввод новой пятитысячной банкноты позволит снизить количество фальшивых купюр

Как мы уже сообщали, Банк России выпускает в обращение банкноту образца 1997 года номиналом пять тысяч рублей. По словам первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, выпуск новой купюры отражает "экономическую ситуацию в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения", сообщает Дни.Ру.

Напомним, что о планах запустить в платежный оборот во втором полугодии 2006 года новую пятитысячную купюру Банк России объявил почти год назад - в августе 2005 года. Впоследствии эти намерения неоднократно подтверждались.

Лунтовский пояснил, что к выводу о том, что "пришло время и пятитысячной купюры", привели данные Росстата, показавшие рост среднемесячной номинальной зарплаты в 2005 году по сравнению с 2004 годом, сообщает NewsProm.ru.

Банк России ожидает от выпуска в обращение купюры столь крупного номинала сокращения расходов по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот, поскольку в первую очередь планируется заместить новыми банкнотами часть купюр номиналом 1 тысяча рублей. Также в ЦБ РФ рассчитывают, что ввод новой банкноты позволит снизить количество фальшивых купюр.

На лицевой стороне пятитысячной купюры изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце 19 века и восстановленный в 20 веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске. Для защиты банкноты от подделки использованы водяной знак, микроперфорация, цветопеременная краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить с оборотной стороны, сообщает РИА "Новости". С учетом высокой стоимости банкноты для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников