10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИЯ СКАЗАЛА: "КОНЧАЙ БАЗАР!"

Владимирова Елена
Статья «МИЛИЦИЯ СКАЗАЛА: "КОНЧАЙ БАЗАР!"»
из номера 162 за 31 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.
В незапамятные времена случаи нарушения правил торговли на рынках выявляла Госторгинспекция. Но с некоторых пор наши рынки стали настолько криминализированными, что невооруженным женщинам-контролерам соваться туда без охраны весьма рискованно. Да и рынков стало значительно больше. Поэтому в управлениях обеспечения общественного порядка всех ГУВД и появились отделы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.

Они теперь предотвращают обсчеты, обвесы и прочие типичные нарушения. Короче, как могут стоят на страже прав граждан - потребителей. Особенно сейчас, на пороге осени, когда во всех крупных российских городах рынки ломятся от витаминной продукции. В это время в Москве столичные стражи порядка традиционно проводят спецоперацию "Привоз", в которой задействованы все милицейские силы - и Управление обеспечения общественного порядка, и Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД, и ОМОН, без силового прикрытия которого иные рынки не проверишь.
Как стало известно "Труду", с 1 по 20 августа столичная милиция проверила свыше двух с половиной тысяч объектов торговли как на продовольственных, так и на вещевых рынках. Огромное количество магазинов, палаток, контейнеров. Работа эта продолжается по сей день - ежедневно. За три недели с начала операции "Привоз" было пресечено около 260 правонарушений. Речь идет о взяточничестве, мошенничестве, обмане покупателей, незаконном предпринимательстве, связанном в том числе со сбытом оружия и наркотиков. Возбуждено несколько десятков уголовных дел.
Вот, например, предприниматель привез из одной центральной области России картошку, хотел продать ее на столичном рынке по весьма сходной цене. Но не тут-то было. Некто г-н Эйвазов потребовал от продавца картошки либо повысить цену на товар ( до "общепринятой" на этом базаре планки), либо покинуть рынок. Теперь этот "некто" арестован, возбуждено уголовное дело. За аналогичные действия сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД города Москвы арестовали на днях и двух уроженцев Армении.
На криминализированных сверх меры рынках Москвы , увы, стали типичными явлениями изгнание из торговых рядов честных продавцов, поборы с них, чрезмерное завышение цен за аренду площадей. Впрочем, такая же "петрушка с морковкой" на рынках всех крупных российских городов. Без исключения.
Чтобы очистить их от криминала, потребуются недюжинные усилия всех сил правопорядка. Мне кажутся несостоятельными рассуждения о том, что милиция, постоянно несущая вахту у ворот рынка, рано или поздно начинает кормиться из рук тех криминальных авторитетов, которые рынок "пасут". В семье, конечно, не без урода. И это признают даже в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Но вешать позорный ярлык на всю милицию безосновательно и нечестно. Она более чем кто-либо заинтересована в том, чтобы рынок перестал быть базаром - разорительным и опасным для всех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников