05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗВЕЧНАЯ НАДЕЖДА "НА АВОСЬ" ОБЕРНУЛАСЬ БЕДОЙ

Ганеева Ольга
Статья «ИЗВЕЧНАЯ НАДЕЖДА "НА АВОСЬ" ОБЕРНУЛАСЬ БЕДОЙ»
из номера 162 за 31 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.

Комиссия Минздрава России работала в Екатеринбурге с 21 по 23 августа. Специалистами из

Комиссия Минздрава России работала в Екатеринбурге с 21 по 23 августа. Специалистами из департамента Госсанэпиднадзора и из отдела трансплантологии почек и поджелудочной железы НИИ трансплантологии и искусственных органов были собраны подробные данные о произошедшем случае - пересадке почки от донора, "положительного" на ВИЧ и гепатит С.
Комментируя случившееся, наш источник в Минздраве делает жесткий и однозначный вывод: хирургами были нарушены инструкции по трансплантации внутренних органов. А именно: донорская почка была пересажена пациенту без лабораторного подтверждения ее инфекционной безопасности.
Как показало детальное расследование, ситуация развивалась следующим образом. Врачи получили подтверждение только из одной лаборатории - из той, где делается анализ на генетическую совместимость органа донора с организмом пациента. Но есть и вторая лаборатория - та, где изъятые донорские органы проверяются на сифилис, гепатит, СПИД, другие инфекции. Вот этого, как оказалось, самого нужного в данной ситуации ответа екатеринбургские врачи не дождались. Почему? Одни объясняют это дефицитом времени, другие - и это больше всего похоже на истину - тем, что ответ из первой лаборатории они приняли за общий ответ и руководство к действию. Компетентные люди, однако, склонны трактовать трагическую ситуацию как результат безответственности врачей.
На днях выйдет приказ Минздрава, где будет дана официальная оценка происшедшему и предписано всем учреждениям, занимающимся трансплантологией, не отклоняться от разработанных инструкций. Слишком дорого стоят подобные "отклонения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников