04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ И РУССКИЕ

- Так в чем же, Татьяна Викторовна, на ваш взгляд, причины роста активности молодежных

- Так в чем же, Татьяна Викторовна, на ваш взгляд, причины роста активности молодежных экстремистских группировок?
- Причин немало, но есть, на мой взгляд, один аспект, о котором почему-то принято стыдливо умалчивать. Это проявление кризиса русской нации - демографического, социокультурного, нравственного, а также - отсутствие реальной государственной политики по поддержке русского этноса, его языка и культуры в самой России. Вот и заполняют нишу не здоровые, а деструктивные силы, спекулирующие на понятии "патриотизм".
- Вы имеете в виду не российский народ как некое единение национальностей и культур, а именно русский? Почему?
- Каждая национальность сама по себе ценна в сплаве культур, но почему-то именно русским считается у нас зазорным вслух говорить о своих проблемах. Нередко сама попытка поднять их воспринимается чуть ли не как проявление шовинизма. Вспомним, как обсуждался в Думе проект закона о русском народе. Завзятые правозащитники, активно выступающие в защиту любых иных национальностей в России, с порога называли саму идею этого закона "абсурдной". А проблема есть, и она серьезна. У вас, кстати, об этом писал известный политик Р. Абдулатипов... Многочисленность русского народа - еще не показатель его жизнестойкости. Тревогу бьют медики, демографы. А вот и еще одна сторона вопроса, которая ведет к возникновению определенных негативных настроений в обществе. О поддержке русского языка говорится много. Создаются многочисленные комиссии и иные структуры, но я, как рядовой российский гражданин, ежечасно сталкиваюсь с другим - его коверканием, искажением, по сути, издевательством над ним. Я нормально отношусь к тому, что на рынках столицы преобладает кавказское население. Более того, считаю, что каждая нация имеет свою профессиональную нишу. В США, например, слово "русский" нередко является синонимом слова "программист". Но меня оскорбляет, более того, нарушает мои права как покупателя, когда этикетки на товарах написаны на ломаном русском языке, а продавец вообще не владеет русским и не в состоянии объяснить мне качество товара.
- Но ведь тут есть еще и проблема, связанная с активным использованием иностранной рабочей силы...
- Да, проблема есть. Многие эксперты считают, что появление скинхедов в Европе - это реакция безработной молодежи на засилье дешевой иностранной рабочей силы. Конечно же, это - дикая и уродливая форма выражения эмоций. И очень опасная, так как подобными организациями пользуются различные политические силы - цинично и расчетливо. Но кто объяснит молодому безработному, почему он не может найти применения своим силам в городе, где работают сотни тысяч нелегальных мигрантов?
- И все же почему, на ваш взгляд, нишу "патриотов" активно заполняют деструктивные силы? Что тянет туда молодежь?
- В каком-то смысле раздражение. Когда же перестанет быть хорошим тоном в негативном ключе освещать российскую историю и культивировать чуждые российскому народу нравственные ценности, выдавая их за плоды глобализации? Где, в конце концов, исследования, реально отражающие перспективы русских как этноса в самой России? Мы заявили о строительстве "русского мира" как культурного оплота России за рубежом, а в самой-то России кто будет поддерживать этот русский мир? И этим раздражением умело пользуются отдельные политиканы.
- Кстати, что такое "русский мир"?
- Понятие "русский мир" - культурное, такое же, к примеру, как "финно-угорский мир". И естественно, его основой являются не только русские, но и представители различных национальностей и вероисповеданий, живущие в разных странах, но ощущающие свою духовную связь с русским языком и культурой. Очевидно, что русский этнос - это основа русского мира, открытого для диалога с другими народами и этнокультурными мирами. Мне кажется, что проявления национального экстремизма во многом связаны как раз с отсутствием нормальных "легальных" форм для проявления патриотизма, своей русскости. Именно это обстоятельство и позволяет нечистоплотным лидерам некоторых организаций рекрутировать в свои ряды молодежь.
- Выход есть?
- Выход только один - нужна государственная программа поддержки и развития русского народа. Невозможно жить в стране, где огромный пласт массовой культуры формирует в тебе комплекс неполноценности и стыд за историю своего государства. Мы возмущаемся учебниками истории, по которым учатся дети в некоторых странах нового зарубежья, где история России подается как история вечного агрессора. Но чем лучше образ России, который культивируется некоторыми российскими СМИ? И чем лучше многие другие государства, история которых имеет много негативных, но и так же, как наша, позитивных страниц? Очень плохо, что пропагандой позитива и культивированием патриотических чувств у нас занимаются не государственные и легитимные общественные организации, а порой явно экстремистские группировки. История не прощает таких экспериментов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников