06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОС ЧЕЧНИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.
Главой республики, по предварительным данным, избран генерал-майор милиции Алу Алханов, который набрал около 74 процентов голосов. Была высокой и активность избирателей - более 85 процентов.

Главная особенность выборов в том, что они прошли в спокойной, деловой атмосфере. "Мы гарантировали безопасность, и мы ее обеспечили, - заявил журналистам министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов. - Пользуясь случаем, хочу сообщить, что отдан приказ уничтожать людей в масках. Это враги народа. Отныне никто, ни военные, ни милиция, ни спецназ - не имеют права работать в масках".
Дело в том, что именно в масках за неделю до выборов боевики вошли в Грозный. "Маски" - знак насилия и произвола. Стоит ли удивляться, что решение МВД вызвало всеобщее одобрение.
Не обошлось без инцидента. На избирательном участке номер 369 Заводского района города Грозный молодой человек вызвал подозрение милиционеров. Его попросили показать содержимое пакета, он в ответ бросился бежать и вскоре... взорвался. Других серьезных ЧП не зафиксировано. По информации МВД республики - один поджог дома и один случай воровства.
В центре внимания прессы в этот день оказалось селение Центорой, где в здании средней школы разместилась участковая избирательная комиссия номер 155. Здесь, в родовом селении погибшего президента Ахмат-Хаджи Кадырова, голосовали и.о. президента ЧР, председатель чеченского правительства Сергей Абрамов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров. Вместе с ними на избирательный участок прибыл кандидат номер один Алу Алханов. "Мы не начинаем с "нуля", - сказал он журналистам. - У нас уже есть курс, по которому мы будем идти, есть команда, которая будет этот курс проводить, есть люди, которые этот курс поддерживают".
Рамзан Кадыров поддержал его, подчеркнув, что главная задача вновь избранного президента - "обеспечить безопасность народа, чтобы люди могли спокойно отдыхать, спокойно работать, спокойно учиться".
На избирательном участке 155 зарегистрировано 2947 человек, среди которых 23 проголосовали впервые. Один из них - Хамид Хизриев. "Этим летом я поступил учиться на первый курс Саратовской государственной академии права, - сказал он. - Мечтаю, чтобы Чечня стала не только самой мирной, но и самой законопослушной республикой в России".
Надо заметить, всем голосующим впервые были вручены подарочные издания Конституции Чеченской республики. Таких буклетов приготовлено около 7 тысяч экземпляров.
Победа Алханова закономерна. Люди устали от войны, от беспредела и хотят конструктивных перемен, которые увязывают с продолжением курса Ахмат-Хаджи Кадырова. Исмагил Хазрат Шангареев, сопредседатель совета муфтиев России, заявил: "Мировая умма и российская умма - это одно мусульманское сообщество. И оно давно ждет, когда на Северном Кавказе наступят мир и согласие". По его словам, выборы прошли "без нарушений". К такому же выводу склоняется и представитель ПАСЕ Тадеуш Иваньски, его другие коллеги из делегации международных наблюдателей.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Муса УМАРОВ, заместитель председателя Комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации РФ:
- Уже фактически состоявшееся избрание Алу Алханова на пост президента Чечни демонстрирует стремление избирателей к восстановлению мира и согласия, экономики, общественного порядка и законности в республике. Активность, которую люди проявили на выборах, демонстрирует их желание видеть у руля республики сильного, волевого и решительного руководителя. Мы уверены, что сделали ставку на того человека, который оправдает наши надежды. Алу Алханов - именно тот политик, который устраивает многих. Думаю, что он вскоре обратится к воюющей стороне с призывом сложить оружие. И будет немало желающих вернуться к нормальной, спокойной жизни. Конечно же, те, чьи руки обагрены кровью, должны понести суровое наказание.
Сегодня настроение у жителей республики, а также у всех выходцев из Чечни - сосредоточиться на созидательном процессе. Алу Алханов не намерен делить людей по национальному признаку, со всеми вместе он начнет работу по решению сложнейших проблем, стоящих сегодня перед руководством Чечни.
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:
- Итоги выборов были вполне прогнозируемы. Победил тот кандидат, поддержку которому оказал президент Владимир Путин. Очевидно было, что президентом республики может стать тот, кто предлагает не конфронтацию, а сотрудничество. Подавляющее большинство осознает: восстановление нормальной жизни в Чечне невозможно без встраивания республики в экономическое, социальное, политическое пространство Российской Федерации. Максимально быстрое восстановление экономики - вот, думаю, главная надежда жителей Чечни. Они ждут создания новых рабочих мест, социальных гарантий. Центр начал эту работу задолго до выборов, когда Греф был назначен ответственным за восстановление Чечни. Главным стала не военная операция, а работа по экономическому развитию региона.
В надежде на лучшую долю, кстати, - схожесть с прошлыми выборами, на которых победил Ахмат Кадыров. Поэтому нынче почти нет различий и в уровне доверия кандидату, и в явке избирателей. Но есть и отличие. По сути, Кадыров стал руководителем республики еще в 2000 году, когда его назначили главой администрации. А тогда ситуация была более драматичной. Требовалось выработать новую модель управления, взаимоотношений с центром, сейчас же речь шла о преемственности власти.
Федеральному центру важно показать, что Чечня является полноценным субъектом Федерации, для которого действуют и "общие правила". А особые условия ее нынешнего развития связаны с восстановлением региона.
Александр ДУГИН, президент фонда "Центр геополитических экспертиз":
- Я не сомневался в таком исходе выборов. Сейчас самое важное для Алу Алханова - чтобы он сумел выстроить устойчивую политическую систему, которая, в том числе, должна стать и главным гарантом его личной безопасности.
Алексей КАРА-МУРЗА, заведующий отделом Института философии РАН:
- Москва, видимо, должна думать и о том, что такая безальтернативность может создать в Чечне определенные проблемы. На мой взгляд, вопрос, например, о создании особой экономической зоны, то есть некое предвыборное требование - это сигнал для Москвы. Политику в отношении региона следует вести более дифференцированно. Умеренные альтернативные фигуры должны присутствовать в чеченской политике.
Иоланта КАЧАЕВА, Юрий СТРОГАНОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников