03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПТИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Афонин Виктор
Опубликовано 01:01 31 Августа 2004г.
Практика показывает, что наиболее распространенными трудовыми спорами, рассматриваемыми в судах, являются споры, возникающие в связи с применением к работникам дисциплинарных взысканий, в том числе увольнения по соответствующим основаниям. Нередки также трудовые споры, связанные с материальной ответственностью сторон трудового договора - работника и работодателя. На эту тему мы беседуем с директором адвокатской конторы N 11 Московской городской коллегии адвокатов Николаем ПАЛЕЕВЫМ.

- Николай Иванович, всегда ли суд встает на сторону сотрудника, или есть примеры, когда суд признавал правоту работодателя?
- Говорить о том, на чью сторону (работника или работодателя) обычно встает суд при рассмотрении трудового спора, абсолютно неправильно. Суд, являясь органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, в соответствии с действующим законодательством должен выносить законные и обоснованные решения. При принятии решения суд оценивает доказательства сторон, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение при рассмотрении дела, установлены, какие не установлены, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. С учетом изложенных обстоятельств, а также равенства сторон судом выносится решение.
Поэтому, если в судебном заседании будет установлено, что работник привлечен работодателем к материальной или дисциплинарной ответственности по основаниям и в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, в иске работнику будет отказано. И, наоборот, если работодателем допущено нарушение требований действующего законодательства при наложении дисциплинарного взыскания или при привлечении к материальной ответственности, иск работника будет удовлетворен.
- Приходилось ли вам иметь дело с компаниями, на все сто процентов выполняющими трудовое законодательство?
- Думаю, невозможно найти предприятие, организацию (особенно из числа крупных), где бы вообще не было нарушений трудового законодательства. Но в то же время есть фирмы, где соблюдению норм трудового законодательства уделяется очень много внимания. Могу привести примеры.
Мне приходилось сотрудничать с компанией "Метро Кэш энд Керри" по вопросам трудового права. Могу отметить, что директора компании, руководители кадровой и юридической служб фирмы своевременно реагируют на обращения работников, принимают меры к удовлетворению обоснованных требований, а по требованиям, не подлежащим удовлетворению, дают мотивированные разъяснения о причинах отказа. В компании действует специальная программа обучения менеджеров. Они изучают основные нормы трудового права и использование их в работе с персоналом.
В результате такой целенаправленной работы число обращений работников "Метро Кэш энд Керри" с исками в суды минимальное. При этом практически все исковые требования работников к компании признаются судами не подлежащими удовлетворению, так как выясняется, что действия компании были правомерными.
- Считаете ли вы необходимым наличие профсоюзов в современных организациях?
- По моему мнению, трудно переоценить участие профессиональных союзов в обеспечении соблюдения трудового законодательства, в частности, при разрешении индивидуальных трудовых споров между работниками и работодателями.
Трудовым кодексом Российской Федерации защита трудовых прав работников профессиональными союзами определена как один из основных способов защиты с правом контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства. Профессиональные союзы активно используют это установленное и гарантированное государством право контроля, что дает хорошие результаты в нынешних социально-экономических условиях.
В то же время имеют место случаи, когда профсоюзные органы бывают не всегда объективны при разрешении индивидуальных трудовых споров и встают на защиту прав не совсем добросовестного работника, считающего, что его права нарушены, забывая о принципе равенства сторон трудового договора. Мне встречались также ситуации, когда работники, нарушающие трудовую дисциплину и плохо выполняющие свою работу, вступали в профсоюз потому, что считали, что в этом случае их будет невозможно уволить. Однако это не так. Закон позволяет компании расстаться с неэффективным работником, хотя он и является членом профсоюза.
Профсоюзные организации безусловно важны, но создавать их, на мой взгляд, нужно лишь на тех предприятиях и в тех организациях, где нарушается трудовое законодательство и ущемляются права работников. В тех организациях, руководство которых соблюдает нормы права, проводит активную политику в области работы с персоналом, развивает и мотивирует своих сотрудников, в профсоюзах нет необходимости, так как сотрудники могут обсуждать все возникающие вопросы со своим непосредственным руководителем или с отделом персонала. Таково мое мнение.
Хотелось бы подчеркнуть, что только объективность, последовательность, принципиальность и строгое следование закону как со стороны работодателей, так и со стороны работников позволяют достигнуть оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников