10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молдавия отмечает праздник родного языка "Лимба ноастрэ"

Кострецова Нина
10:02 31 Августа 2005г.
Опубликовано 10:02 31 Августа 2005г.
Молдавия отмечает праздник родного языка "Лимба ноастрэ"

Молдавия сегодня отмечает праздник родного языка "Лимба ноастрэ" ("Наш язык"). В Кишиневе, других городах и селах республики состоятся концерты, литературные чтения, книжные выставки.

Особенностью праздника в этом году стал Фестиваль театров республики в Кишиневе, пишет Итар-Тасс. В нем принимают участие артисты Русского драматического театра им. А.П. Чехова, Гагаузского драматического театра им. М.Чакира, Театра болгар Бессарабии и кишиневского театра-студии "С улицы Роз".

Как сообщили организаторы фестиваля из Бюро межэтнических отношений республики, "его проведение на молдавском, русском и других языках нацменьшинств подтвердит, что уникальность Молдавии - в единстве и многообразии языков и культур".

Праздник родного языка был учрежден после того, как 31 августа 1989 года Верховный Совет республики провозгласил молдавский язык государственным и возвратил ему латинскую графику вместо использовавшейся в советские времена кириллицы.

Принятие этого закона сопровождалось ростом напряженности в обществе - проживающее в Приднестровье население посчитало себя ущемленным и потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривает более трети населения страны.

В 2001 году к власти в Молдавии пришла партия коммунистов, которая пообещала объявить русский вторым государственным. Но это обещание так и осталось невыполненным после того, как оппозиция - Христианско-демократическая народная партия (бывший Народный фронт), организовала весной 2002 года в Кишиневе антирусские демонстрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников