11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывший сотрудник ФСБ Трепашкин освобожден судом в Нижнем Тагиле

Гаврилов Владимир
12:47 31 Августа 2005г.
Опубликовано 12:47 31 Августа 2005г.
Бывший сотрудник ФСБ Трепашкин освобожден судом в Нижнем Тагиле

Суд города Нижний Тагил условнодосрочно освободил бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, ранее осужденного за разглашение гостайны.

"Суд Нижнего Тагила, где отбывал наказание Трепашкин, удовлетворил его заявление об условно-досрочном освобождении", - сообщила в среду "Интерфаксу" его адвокат Елена Липцер.

"Трепашкин находится дома около полутора часов", - сказала она, подчеркнув, что для защиты его освобождение стало полной неожиданностью.

Адвокат напомнила, что Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил М.Трепашкина за разглашение гостайны к четырем годам лишения свободы.

"19 мая 2004 года суд приговорил М.Трепашкина к четырем годам заключения. Под стражей он находился с 1 декабря 2003 года - более полутора лет. Согласно закону, по истечении одной трети срока наказания подсудимый может подавать заявление об условно-досрочном освобождении", -сказала Е.Липцер.

По словам адвоката, несмотря на то, что М.Трепашкин подавал прошение о досрочном освобождении, своей вины он по-прежнему не признал.

М.Трепашкин был признан виновным в разглашении гостайны без признаков государственной измены (статья 283 УК РФ), а также незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Его защита заявляла, что разглашение гостайны проявилось в том, что обвиняемый передал некий документ другому бывшему сотруднику спецслужб. По слова адвокатов, в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года.

По словам защитников, М.Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ РФ.

Ранее защита уже обжаловала обвинительный приговор в Верховном суде РФ, однако он 13 сентября прошлого года оставил решение суда первой инстанции в силе.

В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал М.Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и путем частичного сложения срока, назначил окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Однако позже Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратилась защита М.Трепашкина, отменил приговор и дело по обвинению в незаконном хранении оружия прекратил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников