09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДИ СТРОИТЬСЯ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
На днях глава российского военного ведомства Сергей Иванов еще раз заверил общественность, что студенты высших военных заведений в армию призываться не будут. Речь идет о другом. Поскольку с 2008 года срок службы по призыву сокращается с двух до одного года, ровно вдвое увеличивается потребность армии в солдатах-срочниках.

Где их брать в ситуации, когда последние несколько лет военкоматы ставят под ружье только 10 процентов всех юношей призывного возраста, Минобороны ломает голову уже не один год. Свой последний резерв военное руководство увидело во вчерашних студентах. С вузовской скамьи никто их срывать не собирается. А вот после получения диплома - будь добр, отдай защите страны положенные по закону 12 месяцев. Для этого военное ведомство решило в ближайшие несколько лет резко сократить количество военных кафедр в гражданских вузах. Сейчас их 229, и обучается там около 170 тысяч человек. Это, по словам Сергея Иванова, больше, чем было в Советском Союзе, хотя Вооруженные силы сократились с тех пор почти втрое. Разумеется, такого количества офицеров запаса Российской армии уже не потребуется. По данным Комитета по обороне Госдумы, по всем военно-учетным специальностям сейчас подготовлено в 10-17 раз больше офицеров-запасников, чем требуется даже по штатам военного времени. Всего в стране их сейчас насчитывается около 3,5 миллиона.
В планах военного ведомства в ближайшие годы оставить военные кафедры всего в 30 вузах. Вскоре оно намерено обнародовать список удостоенных этой чести. В основном это будут институты, готовящие специалистов по редким специальностям. Учиться ли военному делу, как утверждают в Минобороны, юноши будут решать исключительно на добровольной основе. Но стимул для тех, кто готов примерить армейскую шинель, военные уже нашли. Им будет выплачиваться стипендия в тех же размерах, что и курсантам военных училищ, а это в несколько раз больше, чем студентам. Правда, и отрабатывать ее предстоит не за страх, а за совесть. Те юноши, которые окончат военную кафедру, будут заключать с Минобороны контракт не менее чем на три года. Те же, кого не прельщает офицерская стезя, пойдут служить после получения диплома рядовыми солдатами.
Сколько офицеров запаса дадут армии гражданские вузы, в Минобороны пока не подсчитали. Но тут важно не перегнуть палку. Гражданские вузы вполне сумеют подготовить грамотных специалистов на инженерные и другие технические должности. А вот профессиональных командиров, которые, если потребуется, поведут своих подчиненных в бой, надо растить в специализированных военных учебных заведениях. Сегодня в российской армии 78 военных вузов: 16 академий, 4 университета и 58 училищ и институтов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников