03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ РУССКИЕ ДВОРЯНЕ

В ближайшие выходные в Москву должен пожаловать с визитом нынешний глава императорской династии Романовых - Великий князь, цесаревич Георгий Михайлович. К встрече готовится все дворянское сообщество России. Прочитав словосочетание "дворянское сообщество", не улыбайтесь ехидно. Очень многие отечественные политики, бизнесмены, артисты являются "сиятельствами" и "высокопревосходительствами".

ВСЕ МЫ РОДСТВЕННИКИ?
Обзаводиться дворянским званием очень модно. В особой цене звания, подтвержденные генеалогией. Впрочем, как уверяют специалисты, за "родовитыми дедами" дело тоже не станет. Были бы деньги.
- Подобные генеалогические древа очень часто составляются по принципу: все мы произошли от Адама и Евы, а стало быть - родственники, - рассказал "Труду" Леонид Жуков, председатель правления Института по связям с общественностью. - При желании в роду всегда можно найти какого-нибудь захудалого дворянина.
Качественное генеалогическое древо стоит от 3-5 тысяч долларов и выше. С полчаса покопавшись в интернете, я обнаружил целый перечень организаций и фирм, предлагающих услуги по составлению достойных родословных.
ПОЧЕМ ТИТУЛ
Некое "дворянское" общество с претенциозным названием "Новая элита России" предлагает приобрести право именоваться князем за 12 тысяч евро. Графом стать можно всего за 8 тысяч, а уж в бароны записаться можно всего за 5 тысяч евро.
Компания "V.I.S.A. Limited" пошла еще дальше - с ее помощью вы можете стать не только "потомственным российским дворянином", но и заграничным "милордом". Запись во французское дворянство обойдется в 8-27 тысяч евро, в германское - от 10 до 30 тысяч. Однако самым престижным слывет британское, английским дворянством торгуют за 35-60 тысяч евро! Уверяют, что справку предоставят непосредственно от Регентского совета двора Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II.
На практике некоторые российские истории обретения родовитости звучат, как анекдот. Так, директор Магаданского кладбища г-н Лежепеков стал графом и генерал-аншефом. И тут же организовал "Лигу возрождения российской монархии". Теперь сам вовсю раздает ордена. А вот бывший завхоз Гнесинского училища г-н Дальский пошел еще дальше - объявил себя потомком императорской династии Романовых. И даже гражданский паспорт себе на эту фамилию справил.
ДВОРЯНСТВО -ДЕЛО СКЛОЧНОЕ
Забавно, но на самом деле в нынешнем государстве Российском быть бароном нелегко. Большинство объединений современных дворян уживаются друг с другом, как кошки с собаками. Так, например, представители организации "Российское дворянское собрание" дошли в своих жалобах на конкурентов даже до Минюста.
Вот что заявил "Труду" вице-предводитель этого собрания Александр Королев-Перелешин:
- Истинные дворянские фамилии и титулы такое же достояние страны, как и произведения искусства. Мы обратились в Минюст с просьбой прекратить деятельность разного рода "фирмачей", но нам ответили, что эти общественные организации официально зарегистрированы и ничего поделать с ними чиновники не могут.
Председатель другого объединения "Императорское общество России" Валерий Дмитриев в свою очередь отметил:
- У нас кто только не стал князем или графином - Алла Пугачева, Зураб Церетели и еще как минимум триста деятелей культуры, политики и спорта. Про олигархов даже не говорю - там теперь все сплошь сановные дворяне. Наше общество в этом отношении - белая ворона. Мы не раздаем титулы, хотя есть свои награды. Но это чистая благотворительность. Мы занимаемся политикой и бизнесом, не скрывая этого. Раскручиваем молодых талантливых музыкантов, спортсменов. Вот скоро фильм о Путине снимем.
И совсем неудивительно, что "Императорское общество" собирается по-своему увековечить действующего президента. Обнаружив сайт этой организации в интернете, вы многое сами поймете. Среди его учредителей - активисты партии "Единая Россия".
НЕ ПРОСТО БЛАЖЬ
С одной стороны, получение титула дает возможность млеть от удовольствия, когда тебя начинают величать "ваша светлость". Но есть и целый ряд куда более практичных соображений.
"Феодальное право" (титул) рассматривается в ряде европейских стран как "бестелесная собственность", которой можно в том числе и торговать. Она повышает рейтинг доверия, позволяет войти в высший свет европейского общества.
Наличие иностранного титула существенно упрощает формальности по получению въездных виз во многие страны.
Не исключено, что в России будет принят закон о реституции - возврате ценностей, некогда утраченных их обладателями по вине государства. В ожидании этого момента появилось уже несколько Демидовых, Морозовых, и других богатейших фамилий царской России.
РОССИЙСКАЯ "АРИСТОКРАТИЯ"
Борис Березовский, опальный олигарх, - рыцарь Мальтийского ордена
Алла Пугачева, народная артистка СССР, - княгиня
Борис Ельцин, первый президент России, - князь
Павел Буре, хоккеист, - граф
Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы, - граф
Людмила Нарусова, сенатор Совета Федерации, - княгиня
Борис Громов, губернатор Московской области, - потомственный дворянин
Максим Галкин, артист эстрады, - барон
Станислав Садальский, заслуженный артист России, - граф
Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка России, - графиня
КСТАТИ
К 1917 году в России на 170 миллионов населения насчитывалось 1,3 миллиона потомственных дворян и 700 тысяч личных, чей титул не передавался по наследству детям. После революции и первых сталинских чисток к началу 30-х годов бывшие дворяне и их дети составляли не более 0,1-0,2 процента населения России. После этого их отдель-ный учет вести перестали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников