08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 31 Октября 2002г.

Трагические события в Москве камня на камне не оставили на якобы высоких помыслах чеченских

Трагические события в Москве камня на камне не оставили на якобы высоких помыслах чеченских сепаратистов, которые так превозносят удуговские пропагандисты и их зарубежные покровители. Банду, захватившую заложников в Москве, возглавлял Мовсар Бараев, племянник одного из самых одиозных главарей террористов Арби Бараева. В действиях, помыслах этих "рыцарей джихада" очевидна сущность всех тех, кто мешает надеждам чеченского народа на мирную, спокойную жизнь.
В июне прошлого года в селении Алхан-Кала федеральные силы уничтожили одного из самых жестоких и беспринципных главарей боевиков Арби Бараева. Бывший старшина ГАИ в первую чеченскую кампанию стал ближайшим сподвижником Масхадова. Ему было присвоено звание "бригадного генерала" и поручено командовать "исламским полком особого назначения".
Получив безграничную власть над людьми, "генерал-старшина" вскоре понял, что высокие слова о независимости и свободе Чечни - просто блеф, главное - у него появился шанс к личному обогащению. Тогда же 23-летний главарь банды четко определил и профиль своего "бизнеса" - захват заложников.
Начал бандит с того, что выкрал и спрятал на заброшенном складе первых заложников - полковника Арслана Шартанова и Анатолия Шаикина. Мысль о крупном выкупе, видимо, тогда еще не пришла в его голову, и Бараев просто обменял их на своих родственников, задержанных за вымогательство.
"Работорговцем номер один" в Чечне друг Масхадова стал позднее, когда в заточении у него оказался полпред президента России в Чечне Валентин Власов. За освобождение высокопоставленного чиновника Бараев потребовал 11 миллионов долларов. И деньги получил, правда, говорят, вдвое меньше. Затем последовали еще громкие захваты. В подземелье у бандита оказался глава представительства верховного комиссара ООН Венсм Коштель, десятки других заложников. Деньги потекли к работорговцу рекой.
Но когда сделка срывалась, главарь террористов проявлял невиданную жестокость. Весь мир потрясла судьба английских инженеров Питера Кеннеди, Даррена Хики, Рудольфа Пйчи и новозеландца Стенли Шо. Не получив за них выкупа, Бараев приказал отрубить несчастным головы, которые затем были подброшены на обочину автомагистрали "Кавказ".
В своем племяннике Мовсаре Саламове (сыне родной сестры) Бараев видел достойного преемника. Сразу после окончания школы в 1998 году Мовсар перебрался к влиятельному дяде в Алхан-Калу, в специально купленный для него особняк. Вошел в личную охрану своего родственника, при каждом случае демонстрируя преданность дяде. Первым испытанием кровью для него стало участие в вооруженной стычке с отрядом братьев Ямадаевых в Гудермесе в 1998 году. Тогда бараевцев изгнали из города, а Мовсар получил ранение.
Молодой Бараев (террорист взял фамилию своего дяди и наставника) действовал особо жестоко и всячески афишировал это. В июле нынешнего года спецслужбы нашли у одного из убитых боевиков видеокассету, на которой был запечатлен допрос двух женщин и мужчины. В финале видеозаписи боевики, смеясь, отрезают женщине голову. Как потом установили спецслужбы, на видеокассете изображены бандиты Мовсара Бараева.
Сблизившись с Хаттабом, Мовсар стал контролировать каналы финансовой подпитки боевиков, а после гибели "черного араба" стал распорядителем финансов. Но здесь у дорвавшегося до денег террориста стали возникать серьезные конфликты с другими бандитскими главарями. Дело доходило до вооруженных разборок. Известно, например, что 26 июня нынешнего года при дележе 45 тысяч долларов Мовсар Бараев убил полевого командира Ризвана Ахмадова.
Таковы они, "радетели чеченского народа", олицетворяющие всю мерзость и жестокость сепаратистского воинства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников