10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕПЛЕНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

С погодой происходит что-то ненормальное. То зима необычно теплая, то лето холодное, то всюду наводнения начинаются, то засухи там, где их никогда не было. Причиной катаклизмов называют человеческий фактор, глобальное потепление объясняют то образованием озоновой дыры, то еще какие предположения выдвигают. А что думает об этом директор единственного в мире Института криосферы Земли, академик РАН В. П. Мельников?

- Владимир Павлович, что же, на ваш взгляд, стало причиной катаклизмов природы, которые мы наблюдаем в последнее время?
- Однозначного ответа на этот вопрос сегодня дать не может никто. Как, отвечая по телевизору на подобный вопрос, один авторитетный специалист по климату сказал: "Если бы кто-то знал, ему бы сразу Нобелевскую премию дали".
- Предсказывают глобальное потепление. И даже утверждают, что в Западной Сибири, на месте нынешней Тюменской области, скоро будет море. Скоро - это когда?
- А вот посмотрите на график температурных колебаний за 130 тысяч лет в прошлом и прогноз на 10 тысяч лет вперед. Анализ таких длительных процессов свидетельствует, что мы находимся в оптимальном периоде. В истории Земли были периоды и с более высокой температурой, было и оледенение. А сейчас ничто не грозит.
- Заглянуть на 10 тысяч лет вперед, конечно, интересно, тем более что эти прогнозы нам уже не проверить. А прогнозы более близкие есть?
- График показывает, что в ближайшие 10, 15, 20 лет нас ждет не глобальное потепление, а похолодание. Такое, как перед Великой Отечественной войной. Тогда, кстати, также прошли наводнения, подобные нынешним.
В прошлом веке температурная кривая колебалась так: сначала был тридцатилетний период тепла, затем тридцатилетний период холода, и снова - тепло. Но все это шло на фоне плавного повышения среднегодовой температуры, которое за весь XX век составило 0,5 - 0,6 градуса.
- Так чего ждать в наступившем веке?
- До конца нашего столетия температура может повыситься максимум на два, два с половиной градуса. В этом нет никакой катастрофы. Мы не выйдем из оптимального периода, хотя некоторые изменения в природе все же неминуемо произойдут. Природа очень чутко реагирует на колебания температуры даже на десятые доли градуса. Меняется тип растительности, тундра несколько отступит к Северу, но опасности для жизни на планете этот период не принесет. Для нашей страны потепление даже представляет некоторое благо, потому что мы сможет на единицу продукции тратить меньше энергии.
В других странах могут быть некоторые неприятности. Повышение температуры приведет к таянию ледников и повышению уровня воды. Территория расположенных в прибрежных зонах государств начнет помаленьку сокращаться. В природе ведь всегда так - если где-то убыло, значит, где-то прибудет. Этот баланс четко сохраняется по всей планете. Но, подчеркиваю, глобальных катастроф такое потепление не принесет.
- Тем не менее экологи предсказывают парниковый эффект и винят во всем самого человека.
- Влияние человека на климат весьма ограниченно. Конечно, оно заметно в пределах больших городов. Но у ученых пока нет доказательств, что это потепление на полградуса за столетие произошло по вине человека. Каждое извержение вулкана дает такой выброс, такое влияние на возможность парникового эффекта, какого человечеству не достичь за многие годы.
- Владимир Павлович, у вас более десятка авторских свидетельств на изобретения.
- Это потому что я начал заниматься изобретательством смолоду, как только пришел в науку. Одно из последних моих изобретений - получение пресной воды айсберга. Авторское свидетельство получил два года назад. Варианту, когда айсберг берут на буксир и доставляют к месту потребления воды, мы противопоставили более эффективный и дешевый способ. В айсберге бурится скважина, делается полость, и под воздействием внутренних процессов лед будет таять. Остается только подогнать танкер, откачать эту воду и доставить адресату. Все страны Персидского залива испытывают острый недостаток пресной воды, строят дорогостоящие опреснительные установки. Наш вариант намного выгоднее, тем более что недалеко то время, когда стакан воды будет ценнее бензина. И тогда наша страна сможет ощутить свои криогенные плюсы, поставляя на мировой рынок не только нефть, но и пресную воду.
- Именно над этими проблемами и работает ваш институт?
- Международные конференции, которые мы ежегодно проводим, собирают не только мерзлотоведов, но и проектировщиков и строителей. Без опоры на нашу науку нельзя ни города строить, ни месторождение осваивать.
Не могу сказать, что все работающие на Севере организации строго выполняют существующие нормативы и наши новые разработки и рекомендации. Вот поэтому в Якутске и Норильске, построенных на вечной мерзлоте, на свайных фундаментах, огромное количество зданий находится в аварийном состоянии. То же самое можно сказать о компрессорных и насосных станциях. Это же происходит и с северными дорогами, которые в последние годы интенсивно строятся. Пренебрегли рекомендациями ученых, а через некоторое время полотно начинает проваливаться или вспучиваться.
- А не может быть это результатом того самого потепления?
- Все, что построено в соответствии с нормами, стоит десятилетиями. Мерзлота - это монолит. И даже потепление на полградуса за сто лет на нее не влияет, поскольку строительство ведется с большим запасом прочности, с учетом возможного потепления и на пять, и даже на семь градусов. Поэтому, если прислушиваться к советам ученых, можно экономить огромные средства на строительстве в условиях Севера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников