10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЯМЫЕ СВЯЗИ

Коммерсантъ-Новосибирск
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
В Кемерове побывала делегация китайского города Чунцин во главе с вице-губернатором Се Сяодзюнем. На пресс-конференции он сообщил о планах создания совместного с кемеровчанами производства искусственных сердечных клапанов.

Китай занимает по товарообороту пятое место среди иностранных партнеров Кузбасса. За девять месяцев 2003 года объем прямой торговли региона с КНР составил 152 млн. долларов. При этом кузбасский экспорт увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24% - до 148 млн. долларов, а прямой импорт из КНР вырос в 3,3 раза - до 4,1 млн. долларов. Экспорт Кузбасса в Китай имеет моноотраслевой характер - на долю металлов и изделий приходится 71,5% всего экспорта (106 млн. долларов). Остальной экспорт также носит преимущественно сырьевой и полуфабрикатный характер (химические продукты, уголь, древесина). Кроме того, экспорт химических продуктов из Китая натолкнулся в этом году на антидемпинговые пошлины, в результате чего сократился на 24%.
Чунцин только формально называется городом. На самом деле это целый регион площадью 80 тыс. квадратных километров (для сравнения площадь Кузбасса - 95 тыс. квадратных километров) и с населением более 30 млн. человек. Чунцин имеет статус города "центрального подчинения", то есть не входит в состав обычных провинций. Сотрудничество Кузбасса с Чунцином завязалось в феврале этого года после того, как Китай посетила делегация из 90 чиновников и бизнесменов Кузбасса во главе с губернатором Аманом Тулеевым. Тогда было заключено соглашение о сотрудничестве, реальное наполнение которому должны дать последующие визиты.
Гости, в основном чиновники правительства Чунцина, посетили Кемеровский кардиологический центр, городскую больницу N 3, встретились с и.о. губернатора Кемеровской области Валентином Мазикиным и провели двусторонние переговоры о расширении сотрудничества. Руководство делегации подписало договор о побратимских отношениях между Ленинск-Кузнецким районом и уездом Жунчан Чунцин.
Как заявил на пресс-конференции господин Се Сяодзюнь, китайскую сторону интересует сотрудничество с Кузбассом в сфере сельского хозяйства, медицинской промышленности, взаимные инвестиции. Говоря о конкретных проектах, господин Сяодзюнь упомянул о планах совместного производства искусственных сердечных клапанов с использованием имеющегося опыта такого производства в Кемерове. Правда, вице-губернатор Чунцина так и не ответил на вопрос об условиях создания такого СП и предполагаемых сроках его организации. Более конкретный интерес имеет к развитию прямых связей с Китаем новокузнецкое фармацевтическое предприятие "Органика". Как сообщил вчера заместитель губернатора Кемеровской области по внешнеэкономическим связям Владимир Водопьянов, сейчас оно получает компоненты для производства лекарств китайского происхождения не напрямую из КНР, а из Германии, что делает их дороже в 1,5 раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников