08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Убийство Харири: СБ ООН принял резолюцию по Сирии

Кострецова Нина
19:35 31 Октября 2005г.
Опубликовано 19:35 31 Октября 2005г.
Убийство Харири: СБ ООН принял резолюцию по Сирии

Совет безопасности ООН принял в понедельник резолюцию с требованием к Сирии "полностью, без каких-либо предварительных условий" сотрудничать с независимым расследованием убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Резолюция 1636 принята единогласно. За нее проголосовали все 15 членов СБ ООН.

Документ предписывает сирийским властям задержать всех лиц, кого международная комиссия во главе с германским следователем Детлевом Мехлисом считает подозреваемым в этом деле.

В противном случае, заявил Совбез ООН, он может при необходимости рассмотреть вопрос о "дальнейших акциях" в отношении Дамаска.

Резолюция предусматривает, что комиссия Мехлиса должна сама определить, где и как будут допрашиваться подозреваемые, пишет РИА "Новости".

Документ предусматривает также замораживание банковских счетов и запрет на зарубежные поездки этих лиц.

Как сообщил на заседании представитель Румынии - страны, председательствующей в СБ, - "переводов резолюции пока нет, так как не работают компьютеры". Он добавил, что как только проблема будет разрешена, будет распространен текст.

Нынешнее заседание СБ началось почти с 50-минутным опозданием. Оно должно было начаться в 10.00 по местному времени, а началось без десяти одиннадцать.

Как стало известно, в текст резолюции были внесены поправки. Они переводились и согласовывались.

"Кроме того, необходимо привести текст резолюции на все языки, а это долго", - сказал источник в ООН.

Далее ожидается выступление всех членов СБ. Первым выступил представитель Франции. Глава МИД РФ Сергей Лавров выступит 11-м.

В заседании с американской стороны участвует Кондолиза Райс. Она выступит третьей.

Экс-премьер Ливана и еще 20 человек погибли в феврале этого года от взрыва бомбы. Местные следователи пришли к выводу, что покушение было тщательно спланировано, а на его организацию потрачены значительные финансовые средства.

В октябре 2005 года международная комиссия во главе с Мехлисом передала доклад о предварительных итогах расследования убийства экс-премьера Ливана генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и членам СБ ООН. В докладе указывалось, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству Харири.

В Сирии считают, что этот доклад носит политический характер и не отражает реального положения дел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников