04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЧИНИ БОИТСЯ ТОЛЬКО СНЕГА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 31 Октября 2006г.
Московскому "Спартаку" придется тяжело в завтрашнем матче Лиги чемпионов с "Интером", накануне разбившим в дерби "Милан" - 4:3. Нашему специальному корреспонденту удалось заглянуть в самые потаенные места миланского стадиона "Сан Сиро". Вместе с группой ведущих спортивных журналистов мира он получил пропуск с пометкой - "проход всюду".

Да, итальянский футбол лихорадит: скандалы, разоблачения, снятия очков и дисквалификации. Но не только класс игры, но и уровень организации матчей настолько отличаются от нашего безалаберного и застывшего где-то в каменном веке футбола, что и сравнения бесполезны. Мы, почетные гости клуба "Милан", приехали на стадион за три часа до начала матча. И первым делом заглянули в раздевалку футболистов. Она скорее напоминает зал приемов пятизвездного отеля, отличаясь, впрочем, еще большими просторами и абсолютно стерильной чистотой, которой позавидует и какая-нибудь кремлевская больница. А потом широкими подземными туннелями вышли к бровке. И хотя ноге простого смертного вступать на газон строго запрещается, нам разрешили слегка пройтись по полю. И какое же оно ухоженное, зеленое, травинка к травинке - прямо как главный корт на Уимблдоне.
Немного посидели на скамейке "Милана", встроенной в первый ряд главной трибуны. Именно отсюда правят игрой тренеры Манчини из "Интера" и Анчелотти из "Милана".
А потом заглянули в музей. Футболисты в Италии - настоящие идолы - в полный рост стоят в просторном зале фигуры великих - от Сандро Маццолы и до теперешних Матерацци и Ко. К истории относятся бережно - кубки, медали, старые ветхие бутсы .... еще с 1908 года. Бросился в глаза и скромный, типично советский плакат: "Товарищеская международная встреча "Милан" - "Динамо" (Москва) - 7 июля 1955 года на стадионе "Динамо". Билеты продаются в кассах с 5-го июля".
А под центральной трибуной стадиона в двух просторных залах собрались около тысячи VIPов. И это для них, то есть для нас, за полтора часа до начала в длиннющих залах устраивается пир горой - все блюда, которыми только славна итальянская кухня, плюс шампанское уничтожаются гостями с громадным удовольствием.
- Но нельзя сказать, что все это подается особо важным персонам бесплатно, - объясняет мне Джиорджина из пресс-службы стадиона. - Билет на хорошие места обходится в 100 евро, ужин с дорогими винами плюс маленькие сувениры - во столько же. Зато эта тысяча привилегированных болельщиков закупает ложи на годы вперед, приводит к нам богатых спонсоров и сама всячески помогает, вкладывая в футбол большие деньги.
Интересно, а сколько составляет выручка от такого матча, как "Милан" - "Интер"? Отчет с точностью до евро приносят из кассы на пресс-трибуну уже в перерыве. 41 624 зрителя приобрели билеты на сумму в 1 333 991 евро. 37 297 обладателей абонементов заплатили 615 935 евро и 45 центов. Итого 78 921 тиффози оставили в кассе 1 953 926 евро и 45 центов в придачу. Вот она - новая прозрачность и гласность по-итальянски.
"СПАРТАКУ" ПРИДЕТСЯ ТУГО
В составе обеих команд - почти одни чемпионы и прочие знаменитости. В "Милане" Дида, Кафу, Каладзе Гаттузо Амброзини, Кака, Инзаги... у "Интера" - Сезар, Гроссо, пресловутый Матерацци - друг Зидана, Креспо, Занетти. Но лучше всего действует французская связочка в центре поля: Вейра и Дакур творят чудеса, понимая друг друга с полувзгляда. "Интер" вел 4:1, но расслабился, а после удаления Матерацци на 67-й минуте едва удержал победу - 4:3. Этот футбол на "Сан Сиро" - не чета нашему! Тонкий, техничный, с глубокой мыслью и талантливыми исполнителями. Сравнивать наши клубы с итальянскими - значит, заранее посыпать голову пеплом.
ОПЯТЬ ЭТОТ МАТЕРАЦЦИ!
Конечно, он великолепный защитник. Его гол на 67-й минуте "Милану" - просто образцовый. Однако какой же хам! Получил предупреждение еще в первом тайме. А забив, задрал майку, закрыв ею голову, и пустился отплясывать какой-то немыслимый танец перед фанатами "Интера" на дальней правой трибуне. Знакомый нам арбитр Сефано Фарина тут же показал Матерацци желтую карточку - она была уже второй за игру, и буйный чемпион мира покинул поле. А накануне Матерацци сделал публичное признание. Он извинился перед сестрой Зидана, которую оскорбил. Но не перед самим французом: "На поле бывает всякое. И мы не маленькие мальчики, чтобы дуться друг на друга, - заявил Матерацци. - Зидан - такой же игрок, как и я. В конце концов, это он меня ударил, а не я его. И он ошибся, и я был неправ. Но если придется нам где-нибудь встретиться, то, уверен, все между нами будет нормально".
"Я МАТЕРАЦЦИ НЕ ПЕРЕДЕЛАЮ"
После игры толпы журналистов собрались в пресс-зале. А чтобы они не скучали, их, как и после каждый игры, накормили горячим и (замечу, бесплатным) ужином. Протоколы с подробнейшим описанием всех деталей матча появились немедленно, а тренеры, как и подобает, чуть позже. Меня интересовал, понятное дело, Роберто Манчини с его "Интером".
- Как вы готовитесь к встрече со "Спартаком"?
- Я так и знал что мне зададут этот вопрос, - вздохнул Манчини. - Мы используем эти три оставшиеся дня, чтобы привести себя в порядок. Я думаю, будем заниматься в основном физической подготовкой. Посмотрю, кто в форме, кто травмирован. И определю состав.
- А кто травмирован?
- Разве вы не видели? Дакур был даже заменен мною как раз из-за травмы. Врачи разберутся, что у него с ногой.
- Как вы оцениваете удаление Матерацци?
- А что Матерацци? Он такой, какой есть. Играл хорошо, забил гол. Но если кто-то думает, что я могу его переделать, то это - большое заблуждение.
- Кого или чего больше всего боитесь в Москве?
- Никого, - Манчини посмотрел на меня, будто уже разбил спартаковцев. - "Интер" идет на первом месте в чемпионате. У нас хорошо подобранная и сбалансированная команда. "Спартак" - уважаемый клуб. Я понимаю и знаю, что такое чужое поле. Однако больше всего боюсь плохой погоды. У нас сегодня было плюс 26. А у вас может быть холодно или вдруг пойдет снег (прогнозу Манчини мог бы позавидовать любой метеоролог). Мои игроки не привыкли к снегу и морозу. До встречи в Москве. Ариведерчи!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников