09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОТЕЦ "АНТИКИЛЛЕРА"?

Карамышева Людмила
Статья «КТО ОТЕЦ "АНТИКИЛЛЕРА"?»
из номера 202 за 31 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2006г.
У известного писателя Данила Корецкого, проживающего в Ростове-на-Дону, украли "Антикиллера". Точнее, не само произведение, ставшее, по сути, визитной карточкой литератора, а название книги. Причем, как выяснилось, Корецкого обокрали дважды.

В издательстве "Гелиос" (Москва, 2006 г.) вышла книга "Антикиллер" Антона Мальцева. Лишь благодаря подзаголовку, набранному значительно более мелким шрифтом, читатель сможет догадаться, что это - "Настольная книга оперативника и телохранителя". Другая книга под названием "Антикиллер. Как предупреждать заказные убийства" увидела свет в минском издательстве "Харвест" тоже в нынешнем году. Ее автор - А. Сотников (под общей редакцией А. Тараса). Наш собкор попросила прокомментировать эти факты самого писателя.
- Не скрою, меня, мягко говоря, удивило беззастенчивое использование названия моей книги в заголовках этих изданий. Слово "антикиллер" не существует в природе. Его придумал я. Книга с этим названием пережила с 1995 года массу переизданий, общий тираж которых составляет около 5 миллионов экземпляров. "Антикиллер" и "Антикиллер-2" продается в десятках стран мира. Кроме того, как известно, на экраны вышли два фильма с тем же названием, зрительская аудитория которых составила более 30 миллионов человек. Я уже не говорю о многочисленных сайтах в интернете и о компьютерной игре с тем же названием.
Не люблю слово "бренд", но тем не менее название "Антикиллер" можно отнести именно к этой категории понятий. Поскольку вышеупомянутые авторы и издатели не могли не знать о популярности "Антикиллера" в читательских и зрительских кругах, то речь в данном случае может идти только о плагиате. Проще говоря, о краже интеллектуальной собственности.
Ничего, кроме горькой иронии, не может не вызвать "грозное" предупреждение, помещенное на одну из первых страниц "Антикиллера", где автором обозначен А.В. Сотников: "Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения ее издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке". В этой связи хочу напомнить всем авторам, которые испытывают затруднения при подборе заголовков к своим опусам: название книги - особый объект авторского права, охраняемый законом.
- Я сообщил о случившемся в московское издательство "АСТ". Юридический отдел этого издательства занимается данной проблемой. Полагаю, что авторам и издателям вышеупомянутых книг будут предъявлены соответствующие иски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников