18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПОКЛОНИЛСЯ ЖЕРТВАМ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
Вчера, в День памяти политических репрессий, Владимир Путин первым из руководителей страны посетил место массового расстрела репрессированных - мемориальный комплекс "Бутовский полигон", что на юге Москвы. В этом году исполняется 70 лет с начала массового политического террора. В Бутово, на территории бывшего стрелкового полигона НКВД в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года было расстреляно более 20 тысяч жителей Москвы, близлежащих областей, а также иностранных граждан.

У входа в храм "В честь новомучеников и исповедников российских" на территории полигона президента встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После молитвы непривычно серьезный и грустный Владимир Путин впервые поделился своими мыслями о времени репрессий. Президент прежде всего считает, что сталинский террор "для нации - это особая трагедия". Он назвал этот кровавый период в истории страны следствием попыток поставить некую привлекательную идею выше основных человеческих ценностей. Главный же урок из этого, по мнению Путина, заключается в том, что политическая борьба в России нужна, но она не должна быть разрушительной.
По словам президента, 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был подготовлен предыдущими годами жестокости. "Достаточно вспомнить расстрел заложников в годы гражданской войны, уничтожение целого ряда сословий - духовенства, российского крестьянства, казачества", - сказал глава государства.
"Для развития страны, выбора наиболее эффективных путей нужны политические споры и баталии, нужна борьба мнений, но чтобы процесс был не разрушительным, а созидательным, - заявил Путин. - Эти споры, эти политические баталии не должны проходить вне рамок культурного, образовательного пространства". В связи с этим президент России призвал "опираться на самое лучшее, что есть у российского народа, объединить усилия, чтобы никогда не повторились трагедии, подобные расстрелам и политическим репрессиям".
Глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский в беседе с корреспондентом "Труда" отметил важность посещения президентом мемориального комплекса. "Это знаковое событие", - сказал он. - Что бы ни стояло за этой поездкой Путина, попытка ответить на общественное настроение в связи с 70-летием большого террора, искреннее желание помолиться за невинно погибших или какие-то политические соображения, в любом случае это позитивное событие".
Рогинский также заявил, что правозащитники ждут от Кремля решений о создании национальной Книги и Музея памяти о жертвах репрессий и включения темы политических репрессий в СССР в школьные программы. "Мы ждем от руководства страны указаний государственным органам, особенно МВД и ФСБ, чтобы они сделали все возможное для выяснения мест массовых захоронений в нашей стране. Таких "бутово" в России, к сожалению, очень много", - сказал Рогинский.
КСТАТИ
По данным "Мемориала", в настоящее время в России проживает около 800 тысяч человек, которые считаются жертвами политических репрессий. Большинство из них - это дети тех, кто был репрессирован в сталинские времена. При этом в масштабе бывшего Советского Союза, по оценкам ФСБ, жертвами политических репрессий могут считаться около 12,5 миллиона человек.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.