08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПОКЛОНИЛСЯ ЖЕРТВАМ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
Вчера, в День памяти политических репрессий, Владимир Путин первым из руководителей страны посетил место массового расстрела репрессированных - мемориальный комплекс "Бутовский полигон", что на юге Москвы. В этом году исполняется 70 лет с начала массового политического террора. В Бутово, на территории бывшего стрелкового полигона НКВД в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года было расстреляно более 20 тысяч жителей Москвы, близлежащих областей, а также иностранных граждан.

У входа в храм "В честь новомучеников и исповедников российских" на территории полигона президента встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После молитвы непривычно серьезный и грустный Владимир Путин впервые поделился своими мыслями о времени репрессий. Президент прежде всего считает, что сталинский террор "для нации - это особая трагедия". Он назвал этот кровавый период в истории страны следствием попыток поставить некую привлекательную идею выше основных человеческих ценностей. Главный же урок из этого, по мнению Путина, заключается в том, что политическая борьба в России нужна, но она не должна быть разрушительной.
По словам президента, 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был подготовлен предыдущими годами жестокости. "Достаточно вспомнить расстрел заложников в годы гражданской войны, уничтожение целого ряда сословий - духовенства, российского крестьянства, казачества", - сказал глава государства.
"Для развития страны, выбора наиболее эффективных путей нужны политические споры и баталии, нужна борьба мнений, но чтобы процесс был не разрушительным, а созидательным, - заявил Путин. - Эти споры, эти политические баталии не должны проходить вне рамок культурного, образовательного пространства". В связи с этим президент России призвал "опираться на самое лучшее, что есть у российского народа, объединить усилия, чтобы никогда не повторились трагедии, подобные расстрелам и политическим репрессиям".
Глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский в беседе с корреспондентом "Труда" отметил важность посещения президентом мемориального комплекса. "Это знаковое событие", - сказал он. - Что бы ни стояло за этой поездкой Путина, попытка ответить на общественное настроение в связи с 70-летием большого террора, искреннее желание помолиться за невинно погибших или какие-то политические соображения, в любом случае это позитивное событие".
Рогинский также заявил, что правозащитники ждут от Кремля решений о создании национальной Книги и Музея памяти о жертвах репрессий и включения темы политических репрессий в СССР в школьные программы. "Мы ждем от руководства страны указаний государственным органам, особенно МВД и ФСБ, чтобы они сделали все возможное для выяснения мест массовых захоронений в нашей стране. Таких "бутово" в России, к сожалению, очень много", - сказал Рогинский.
КСТАТИ
По данным "Мемориала", в настоящее время в России проживает около 800 тысяч человек, которые считаются жертвами политических репрессий. Большинство из них - это дети тех, кто был репрессирован в сталинские времена. При этом в масштабе бывшего Советского Союза, по оценкам ФСБ, жертвами политических репрессий могут считаться около 12,5 миллиона человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников