Туркменская гигантомания вновь попала в Книгу рекордов Гиннесса

trud.ru
15:11 31 Октября 2011г.
Опубликовано 15:11 31 Октября 2011г.
Звезда телебашни в Ашхабаде признана самым большим в мире архитектурным изображением звезды

Туркменистан в очередной раз попал в Книгу рекордов Гиннесса, и вновь – благодаря своей гигантомании, – сообщают «Вести.ру». На сей раз звезда Огуз-хана, украшающая ашхабадскую телебашню, признана самым большим в мире архитектурным изображением звезды и занесена в Книгу Гиннесса.

Огуз-ханом звали легендарного прародителя туркмен. Телебашня, в образ которой входит звезда, была торжественно открыта в рамках недавних праздничных мероприятий к 20-летию независимости Туркменистана. Высота башни – 211 метр, она возведена на одном из гребней Копетдагских гор на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря.

Блеск витражного стекла восьмиугольной «Звезды Огуз-хана», отражающего лучи солнца, виден даже в пустыне Каракумы, на краю которой расположена туркменская столица. Интересно, что звезда является не просто архитектурным украшением, но и источником модной по нынешнему времени альтернативной энергии: за витражными стеклами установлены солнечные батареи, и вечерами они отдают накопленную энергию осветительным приборам телецентра.

«Звезда Огуз-хана» - четвертая по счету туркменская достопримечательность, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. До этого были отмечены самый большой в мире ковер ручной работы – его площадь составила 301 квадратный метр; самый высокий флагшток – 133 метра, также установленный в Ашхабаде в 2008 году, на котором развевается флаг весом в 420 килограммов. А В 2010 году фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья», также расположенный в Ашхабаде, признан самым крупным фонтанным комплексом в мире. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?