17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генетик объяснил сбор биологического материала россиян

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:47 31 Октября 2017г.
Опубликовано 14:47 31 Октября 2017г.

Его цель - изучение генетического разнообразия разных этносов в России и того, какие болезни их поражают


Сбором биологического материала жителей России для изучения генетического разнообразия этносов занимаются ученые из США. Об этом в комментарии РИА Новости заявил директор компании Genotek, генетик Валерий Ильинский.

«На территории нашей страны есть два центра, один в Москве, а другой в Петербурге, которые занимаются сбором биоматериалов самых разных народов России и отправляют их своим коллегам-коллабораторам в США. Основная цель этих исследований, судя по тем публикациям, которые появились за последние годы, заключается в изучении генетического разнообразия разных этносов в России, в поиске различий между ними, в том числе и того, какие болезни их поражают, и в описании этих отличий», — сказал Ильинский.

«Все эксперименты, естественно, проводились на территории США. У нас, к сожалению, такие работы сегодня не проводятся, хотя в теории у нас есть все необходимое оборудование и специалисты. Возможно, что транспортировка образцов в США связана с тем, что у нас не выделяют гранты на проведение таких анализов, а там их дают», — добавил эксперт.

«Подобная ситуация является крайне обидной для нас – мы не можем получить информацию, полученную в ходе изучения нас же самих. И поэтому было бы гораздо полезнее, если бы такие исследования проводились в России, тем более что ничто не мешает их осуществлять в тех же объемах, которые характерны для американских проектов. В Европе подобные данные публикуются в открытом доступе фактически сразу после проведения исследований, и у нас в стране они тоже обычно бывают доступны для скачивания из сети. В общем, сложно гадать, с чем связано это нежелание делиться информацией», — подытожил Ильинский.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что российские спецслужбы фиксируют факты сбора биоматериала различными эмиссарами, а также представителями неправительственных организаций и других органов.

Накануне на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека глава государства Владимир Путин заявил, что в России непонятно кто и неизвестно с какой целью собирает биоматериал представителей различных этносов.


пенсионер 01 Ноября 2017, 16:49
в США будут разрабатывать генетическое оружие против населения нашей страны .
Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.